07:23
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Путин не согласен с мнением Обамы о себе

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин не согласен с высказыванием Барака Обамы о себе. Российский премьер заявил, что он "враскорячку не умеет стоять". Пресс-секретарь Путина, в свою очередь, уверен, что президент США переменит свою точку зрения после личной встречи с премьер-министром России.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал несправедливыми высказывания Барака Обамы о российском премьере. Песков заявил агентству Associated Press, что он уверен, что Обама изменит свое мнение о Путине после личной встречи с ним, которая произойдет на следующей неделе.

«Обаме нужно познакомиться с Путиным»

По словам Пескова, впечатление Обамы о премьер-министре России «не имеет ничего общего с настоящим пониманием Путина». Пресс-секретарь предположил, что у Обамы недостаточно информации для составления точной характеристики Путина, отчасти именно потому, что они никогда не общались лично.

Позже сам Владимир Путин высказался по этому поводу. Он также выразил несогласие с высказыванием Обамы о себе. «Что касается стоять одной ногой в прошлом, а другой впереди, у нас в народе есть такое не очень литературное слово: мы враскорячку не умеем стоять. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Это особенность России», -- заявил премьер, отвечая на пресс-конференции на вопрос одного из журналистов.

«Я не видел этих высказываний, мне сложно это комментировать, если это так, как вы сказали, увидимся -- поговорим», -- цитирует премьера РИА «Новости». По словам Путина, у российского и американского руководства будет возможность обсудить внешнюю политику и «оборонку».

«Одной ногой в прошлом, одной в настоящем»

Вчера в интервью AP Обама заявил, что Путин «одной ногой стоит в прошлом, одной в настоящем». Американский лидер отметил, что в ходе его предстоящего визита в Москву он хочет дать понять Путину, «что методы холодной войны в отношениях с Соединенными Штатами уже устарели».

Также американский президент сообщил, что у него с Медведевым складываются «очень хорошие отношения» и что он надеется на успехи в переговорах по ядерному разоружению. Обама подчеркнул стремление США сблизиться с Россией и совместно решать мировые проблемы, включая проблему ядерных программ Ирана и КНДР.

Заявления Обамы сделаны в преддверии визита американского президента в Москву, который продлится с 6 по 8 июля. Визит, по мнению экспертов, может стать ознаменованием нового этапа в отношениях между Россией и США. Вчера Обама одной из причин проведения встреч с российскими руководителями назвал желание дать понять Москве, что нельзя допустить возвращения времен холодной войны. На встрече будут обсуждены все ключевые проблемы как всего мира, так и отношений двух стран.

Итоговый документ пока не подготовлен

Ядерный договорМедведев и Обама также подпишут договор о сотрудничестве в ядерной сфере.
Ранее газета «Коммерсантъ» писала о том, что главным итогом саммита должен стать рамочный документ, который ляжет в основу нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). По информации издания, он должен быть подписан в понедельник. Эту информацию сегодня подтвердил помощник Медведева Сергей Приходько. Он заявил, что документ будет подписан в понедельник или во вторник.

«Это рамочный документ, где зафиксированы ориентиры для дальнейшей работы над текстом соглашения, которое придет на смену СНВ», -- цитирует Приходько РИА «Новости».

Документ, однако, все еще не готов, сообщает Reuters со ссылкой на близкие к переговорам источники. По их словам, Москва все еще не определилась с количеством боеголовок, которые она согласна сократить. «Причина, по которой вы еще не видели твердых цифр относительно сокращений, заключается в том, что переговоры все еще продолжаются», -- заявил агентству один из источников.

В то же время американская сторона уверена, что договор действительно будет подписан, но рискует оставаться в неведении относительно его точных условий до самого дня подписания. «До понедельника мы вряд ли узнаем о том, на что соглашаются русские. Мы узнаем об этом только тогда, когда Обама приедет в Кремль», -- отметил источник.

Перспективы инвестиционного климата

Кроме того, президенты уделят внимание и созданию условий для комфортного партнерства представителей бизнеса двух стран. В этом отношении Reuters сообщает, что американские предприниматели планируют использовать саммит для того, чтобы надавить на Москву в плане создания комфортных условий для ведения бизнеса в стране.

Опрошенные агентством бизнесмены отмечают, что в России все еще ощущаются активное давление на бизнес со стороны власти, коррупция и несовершенство законодательной базы. «Стабильность и неприкосновенность контрактов -- вот что волнует нас, учитывая судьбу некоторых западных компаний в России», -- заявил гендиректор одной из крупных американских компаний.

Несмотря на оптимистичные заявления официальных лиц о перспективах встречи представителей бизнес-сообщества с верхушкой российской власти, предприниматели полагают, что какое-либо кардинальное улучшение едва ли возможно. «Будто бы Кремль в действительности не хочет этого разговора, да и сами российские бизнесмены также не горят желанием», -- заявил источник в одной из крупных американских компаний.

Сокращение количества бизнесменов, которые встретятся с Обамой и Медведевым, с 18 до 10 с каждой стороны и ограничения в освещении этой встречи прессой свидетельствуют в пользу этой версии, считает источник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама