04:26
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Иран готовит соглашение с Западом

Опубликовано
Текст:

Иран готовит новый проект соглашения с Западом по «вопросам политики, безопасности и международной политики». Между тем западные страны требуют от исламской республики свернуть свою атомную программу.

Иран готовит новый проект соглашения с Западом по «вопросам политики, безопасности и международной политики», передает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки.

Иран готов к переговорам

«Это соглашение может стать хорошей базой для переговоров с Западом. В нем будет указана позиция Ирана по вопросам политики, безопасности и международной политики», -- заявил глава МИД исламской республики на пресс-конференции.

Он также прокомментировал обращение к Ирану президента Франции Николя Саркози, в котором тот дал исламской республике время до сентября для того, чтобы согласиться на переговоры по поводу своей атомной программы. Лидеры G8 пока не стали принимать новые санкции против исламской республики, но заявили, что «времени осталось мало». «Мы пока исключили санкции, но считаем, что время для диалога не может быть чрезвычайно долгим», -- заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

«Мы не увидели ничего нового из того, что было сказано на G8 (свое заявление Саркози сделал во время саммита в Аквиле. -- Infox.ru). Но судя по изученным нами новостям, они (лидеры «восьмерки») имеют различные позиции по разным вопросам, и поэтому они не пришли к единому соглашению в некоторых областях», -- заявил Моттаки.

Давление на Иран

Между тем Запад продолжает давить на Иран с целью заставить его сесть за стол переговоров по атомной программе. Вчера с заявлением, аналогичным призыву Саркози, выступил президент США Барак Обама. Американский лидер пригрозил исламской республике новыми санкциями, если до сентября она не сядет за стол переговоров.

А несколько дней назад председатель объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен заявил о том, что США рассматривают возможность нанесения военного удара по Ирану. При этом он подчеркнул, что Америка смотрит на военную акцию как на крайнюю и нежелательную меру.

По словам американского генерала, Иран в ближайшие один-три года станет обладателем ядерного оружия и в связи с этим мировому сообществу (и прежде всего США) необходимо активизировать усилия по решению этой проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама