07:14
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Дику Чейни грозит суд за пытки и обман конгресса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшему вице-президенту США Дику Чейни грозит суд за введение «жестких методов допроса» подозреваемых в терроризме и систематический обман конгресса. Если Барак Обама простил прошлой администрации многие грехи, то его однопартийцы оказались не столь милостивы.

Бывшему вице-президенту США Дику Чейни грозит суд за введение «жестких методов допроса» подозреваемых в терроризме и систематический обман конгресса, на который ЦРУ, как предполагается, шло по его указанию. С предложением начать расследование грехов прошлой администрации выступили занимающие большинство мест в конгрессе демократы, передает Associated Press.

Разбирательство может коснуться различных мер, принятых администрацией Джорджа Буша после атак 11 сентября 2001 года. Среди них и незаконная прослушка граждан, и скрытие правдивой информации о деятельности разведки от конгрессменов, и применение «жестких методов допроса», признаваемых многими правозащитными организациями настоящими пытками.

Демократы не остались одиноки в своем стремлении разобраться в деяниях Джорджа Буша и его команды. На прошлой неделе генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по факту применения «жестких методов допроса».

Обама против расследования

В этом вопросе однопартийцы Обамы разошлись со своим президентом, который выступает против расследования неоднозначных эпизодов президентства своего предшественника. В апреле он заявил: «Во время великих вызовов и тревожащих разногласий мы ничего не достигнем, если потратим время и энергию на обвинения в грехах прошлого». По мнению президента США, не следует возбуждать дела против тех сотрудников ЦРУ, которые имели непосредственное отношение к введению практики «жестких допросов».

Уже тогда из стана демократов доносилось недовольство этим решением президента США. Новая волна критики нахлынула на сотрудников администрации Буша на прошлой неделе, когда группа демократов рассказала своим коллегам по конгрессу о том, что в эпоху Буша ЦРУ постоянно обманывало конгресс. При этом они ссылались на самого директора службы Леона Пенетту, который встречался с ними 24 июня.

Представитель ЦРУ в свою очередь официально признал эти факты, но подчеркнул, что вина за это лежит на прошлом директоре управления Майкле Хейдене и его команде. Он особо отметил, что в своих прошлых грехах ЦРУ призналось конгрессу по своей инициативе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама