12:12
Москва
19 июня ‘19, Среда

Война в Ираке унесла жизни уже 85 тыс. человек

Опубликовано
Текст:

Со времени оккупации Ирака войсками США как минимум 85 тыс. человек погибли в терактах и вооруженных столкновениях. На каждого погибшего американца приходится почти 19 местных жителей. Теракты в стране не прекращаются, каждую неделю унося жизни десятков людей.

Со времени оккупации Ирака войсками США как минимум 85 тыс. человек погибли в терактах и вооруженных столкновениях, подсчитало иракское министерство прав человека. Эти данные между тем не учитывают информации о погибших в 2003 году (оккупация началась в марте того года) и 2009 году, ограничиваясь периодом 2004-2008 годов.

При этом на каждого погибшего американца приходится почти 19 местных жителей. По данным на 13 октября, в Ираке при несении боевой службы погибли 4 тыс. 349 американских военнослужащих. Кроме того с 2004 года по октябрь 2008 были ранены 147 тыс. 195 человек.

Министерство не делает различий между военными и гражданскими лицами, подсчитывая лишь общее число жертв конфликта. Между тем также не представляется возможным установить, какая часть погибших была убита местными исламистами, и какая -- американскими военными.

Тем не менее, основная вина за столь значительное число человеческих жертв иракские власти возлагают именно на террористов. «Эти огромные цифры -- результат деятельности незаконных группировок, которые своими терактами, такими как взрывы, убийства, похищения или принудительные выдворения из жилищ», -- отмечается в докладе министерства.

«Эти цифры показывают величину угрозы терроризма для иракского народа, а также нарушения нормальной жизни в стране», -- добавляется в документе. При этом указанные в докладе цифры могут оказаться заниженными. Ранее правозащитная группа «Подсчет убитых в Ираке» заявила о том, что только мирных жителей с 2003 года по ноябрь 2008 погибло от 88 тыс. до 97 тыс. человек.

Между тем теракты в Ираке не прекращаются, практически каждую неделю унося десятки жизней. Так, несколько часов назад смертник подорвал себя в кафе в одном из городов в беспокойной провинции Дияла. В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе глава местного ополчения. Ранены 10 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама