16:28
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Количество убитых в Киргизии выросло до 264 человек

Опубликовано
Текст:

Официальный подсчет убитых в киргизских беспорядках замедлился. За день число погибших выросло всего на 6 человек, до 264. По некоторым данным, в отдельных южных местностях сотрудники правоохранительных органов мародерствуют и вымогают у местных жителей еду. МВД опровергает эту информацию.

Число зарегистрированных погибших в Киргизии на 18.00 24 июня составляет 264, сообщает местное агентство «АКИpress» со ссылкой на министерство здравоохранения Киргизии. «По предварительным данным на 24 июня, из общего числа погибших (232) мужчины составляют 93% (215), женщины -- 6,9 (15), дети -- 0,1% (2). По характеру ранений 59% (136) составляют огнестрельные ранения, колото-резано-рубленые раны -- 14% (33), ожоги пламенем -- 7% (16), черепно-мозговые травмы составляют 17% (39)», -- говорится в сообщении.

Пострадали 2232 человека, из них 1041 госпитализирован в стационары, остальные получили амбулаторную помощь. Основное число погибших и пострадавших приходится на Ошскую область. «По Ошской области за медицинской помощью обратились 1574 пострадавших, госпитализированы в стационары -- 757, амбулаторную помощь получили 831 пострадавших, зарегистрированы 205 погибших, в том числе минуя организации здравоохранения поступили тела 122 погибших», -- рассказали в минздраве.

В Джалал-Абадской области погибли 59 человек, пострадали 658, из них 284 госпитализированы в стационеры. «Доставлены в морг Ошского и Джалал-Абадского областных бюро судебно-медицинской экспертизы, минуя медицинские организации (доставлены с улицы, из домов, сотрудниками милиции, гражданскими лицами, эксгумированы и др.), -- 164», -- отмечается в сообщении.

«В настоящее время совместно с правоохранительными органами проводится работа по выявлению фактов смерти жителей города Ош, Ошской и Жалал-Абадской областей во время июньских событий и захороненных родственниками без доставки тел в медицинскую организацию или морг», -- подчеркнули в министерстве. Около недели назад глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева рассказала газете «Коммерсантъ», что это происходило ввиду национальных киргизских обычаев, в соответствии с которыми умерших хоронят еще до заката солнца.

«Я бы в десять раз увеличила официальные данные, потому что в сельской местности очень много было смертей и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката», -- заявила она. На тот момент число официально зарегистрированных погибших составляло 191.

Как сообщали вчера ошские правозащитники, в городе бесчинствуют сотрудники правоохранительных органов, которые грабят местных жителей и разворовывают имущество, оставленное беженцами. Сегодня МВД Киргизии официально опровергло эту информацию.

«Утверждения ряда правозащитников о том, что сотрудники милиции занимаются мародерством, а также недостаточно обеспечены продовольствием, не соответствует действительности. На сегодня сотрудники органов внутренних дел КР, выполняющие задачи по обеспечению правового режима чрезвычайного положения и расследованию преступлений, совершенных во время беспорядков в городе Ош, обеспечены всем необходимым в соответствии с нормами довольствия», -- говорится в сообщении управления информации МВД.

Розыск лиц, причастных к организации беспорядков на юге страны, продолжается. По данным на вчерашний день, арестованы уже 20 человек, включая приближенных экс-президента Курманбека Бакиева. По данным киргизских силовиков, они нанимали афганских боевиков, чтобы разжигать межнациональную рознь на юге страны и провоцировать столкновения киргизов и узбеков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 13:40
Верховный суд РФ признал частично недействующими Генплан и Правила землепользования и застройки Мытищ.
20.06.2019, 11:43
Департамент ЖКХ Москвы обязали заключить допсоглашения к действующим 15-летним госконтрактам на оказание услуг по обращению с отходами.
Реклама