18:01
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Лукашенко предъявил России новый газовый ультиматум

Опубликовано
Текст:

Газовый конфликт между Россией и Белоруссией не урегулирован. Александр Лукашенко предъявил новый ультиматум: или «Газпром» в течение суток доплачивает за транзит $32 млн, или Минск полностью прекращает транзит газа и нефти. Вчера Россия заплатила Белоруссии $228 млн, но Минск требует $260 млн. «Газпром» отказывается доплачивать $32 млн. Он готовится подписать дополнение к контракту от 2010 года, увеличивающее ставку по транзиту.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ограничит транзит нефти и газа, если «Газпром» в течение суток не погасит долг. «Еще раз предупреждаю правительство: неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья -- нефти и газа», -- заявил он на совещании с правительством страны в Минске, передает РИА «Новости».

«Газпром» доплачивать $32 млн отказывается. «По условиям действующего контракта «Газпром» Белоруссии ничего не должен», -- заявил журналистам в Москве официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов.

Компания рассчитывает в ближайшее время подписать дополнение к контракту с Белоруссией на 2010 год, позволяющее повысить ставку за транзит российского газа, добавил Куприянов. «По условиям действующего контракта на поставку и транзит газа от 31 декабря 2006 года «Газпром» Белоруссии ничего не должен. А по дополнению к контракту на 2010 год мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время», -- пояснил официальный представитель «Газпрома».

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин рассказал, что компания не получала от Белоруссии официальных уведомлений о возможности ограничения транзита нефти. «Никаких официальных уведомлений о возможном сокращении или прекращении транзита (российской нефти через Белоруссию) мы не имеем. Вся прокачка осуществляется в штатном режиме», -- подчеркнул он.

Заявление белорусского лидера прозвучало достаточно неожиданно, поскольку несколькими часами ранее посол России в Белоруссии Александр Суриков назвал газовый спор «исчерпанным». «Газовый конфликт исчерпан», -- сообщил он журналистам на пресс-конференции в Минске, передает агентство «Интерфакс». Он заметил, что остаются лишь «небольшие досогласования».

«Главное, что стороны рассчитались и проявили мужество на этапе последних дней и сняли все вопросы по ограничению -- как по поставкам газа (в Белоруссию), так и транзита», -- рассказал он.

Суть конфликта

Спорная ситуация возникла ввиду разности оценок объема долга России перед Белоруссией за транзит углеводородов в Европу. По подсчетам Минска, он составляет $260 млн -- транзитная ставка исчислялась из расчета $1,88 за прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км, потому что это было отмечено в протоколе сторон к договору от 2008 года.

До октября 2009 года «Газпром» оплачивал транзит по ставке $1,74. Таким образом, накопилась дополнительная сумма за транзит, которую Россия пока не признает, считают в Белоруссии.

Москва же насчитала лишь $228 млн и ровно столько вчера перечислила на счета «Белтрансгаза». Она утверждает, что задолженность образовалась именно в таком объеме, если считать по ставке $1,45 (зафиксирована в договоре, подписанном в 2006 году).

В связи с этим премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул вчера, что Россия должна платить Белоруссии за транзит газа по условиям действующего контракта, а все изменения в документе необходимо обсуждать на переговорах. «В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», — подчеркнул он.

«Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом. Вместе с тем необходимо провести переговоры за столом переговоров, в нормальной товарищеской деловой обстановке прояснить все вопросы, которые являются спорными», — заявил Путин.

После перечисления $228 млн на счета «Белтрансгаза» Минск не отозвал свои требования доплатить $32 млн, но и не предъявлял ультиматумов. В связи с этим у некоторых наблюдателей сложилось впечатление, что конфликт урегулирован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине признали национальность русской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 16:45
Неутомимый украинский миллиардер Игорь Коломойский продолжает борьбу, кажется, со всем международным сообществом. На этот раз он посоветовал Владимиру Зеленскому объявить дефолт на Украине и начать войну с МВФ.
26.05.2019, 15:35
СМИ стало известно о готовящемся на рынке суперслиянии – планируется объединение корпораций итало-американского Fiat Chrysler и французского-японского Renault Nissan.
Реклама