05:05
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Киргизские власти считают погибших и ждут референдума

Опубликовано
Текст:

Количество официально зарегистрированных погибших в Киргизии продолжает расти. За прошедшие сутки список пополнился еще девятью строчками -- теперь, по последним данным, беспорядки унесли жизни 275 человек. В страну вернулись почти все беженцы из Узбекистана -- более 75 тыс. человек. Расследование беспорядков продолжается, задержаны 60 человек.

Число погибших во время событий на юге Киргизии достигло 275 человек, сообщает местное агентство «АКИpress» со ссылкой на данные министерства здравоохранения Киргизии. «Всего по Ошской и Жалал-Абадской областям за помощью обратились 2239 человек, госпитализировано 1048 человек, пролечен амбулаторно 1191 человек. Минуя медучреждения, в бюро судмедэкспертизы было доставлено 175 погибших», — говорится в сообщении.

Беженцы возвращаются

Обстановка, если верить властям, постепенно стабилизируется. В страну вернулись практически все беженцы, покинувшие республику во время июньских беспорядков, рассказал «Интерфаксу» заместитель председателя пограничной службы республики Чолпонбек Турусбеков.

Чиновник сообщил, что в Киргизию «вернулись все беженцы, в организованных для них лагерях никого не осталось». В Ошскую и Джалал-Абадскую области из Узбекистана в течение последних семи дней вернулись 75 тыс. 865 беженцев, отметил он.

Турусбеков признал, что «небольшое число киргизских граждан, 380 человек, все еще находится на территории соседней страны». «Это в основном те, кто получил ранения, или заболевшие, получающие лечение в стационарах», -- пояснил зампредседателя погранслужбы.

Ход расследования

Расследование беспорядков продолжается. Как рассказал журналистам комендант Ошской области Бакыт Алымбеков, по фактам нарушений общественного порядка, убийствам и грабежам в Ошской области 10-14 июня возбуждено более 500 уголовных дел. Он рассказал, что в ходе расследования задержаны 60 человек.

По данным МЧС Киргизии, в ходе беспорядков в Оше и области 10-14 июня было сожжено около полутора тысяч жилых домов и объектов. Руководство МЧС поручило специальной межведомственной группе до 16 июля собрать всю информацию об этих объектах, оценить ущерб и разработать план по восстановлению сгоревших зданий и сооружений.

В ожидании референдума

Как стало известно вчера вечером на оперативном совещании комендатуры Ошской области под председательством Бактыбека Алымбекова, комендантский час в Оше и Ошской области отменен.

В городе и других районах области правоохранительные и силовые органы перешли на усиленное несение службы. Жители города обратились с просьбой к руководству продлить комендантский час. Однако было принято решение рассмотреть данный вопрос по ситуации после проведения референдума, который запланирован на завтра, 27 июня.

«Ситуация на юге Кыргызстана остается напряженной, но уже нет происшествий, из-за которых невозможно отменить комендантский час на один день», — призналась вчера на встрече с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева.

«Мы в состоянии обеспечить безопасность людей на референдуме. Все силы собраны на юге, включая дружинников и само население, которое готово к проведению референдума. Возможно, после его завершения комендантский час будет введен вновь», — приводит ее слова «24.kg».

Контролировать обстановку на юге страны киргизским властям поможет оперативная группа ОДКБ, которая привезет с собой специальные средства нелетального действия и спецтехнику. Группа будет состоять из восьми человек во главе с генералом Владимиром Бережным.

Она будет дислоцироваться в Оше и «совместно с силовыми структурами Киргизии вырабатывать предложения, позволяющие оказать содействие в обеспечении стабилизации ситуации на юге», пояснил вчера Бордюжа. Когда именно группа прибудет в Киргизию, не уточняется. Миротворческий контингент решено пока не высылать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама