16:32
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Лукашенко хочет снизить зависимость Белоруссии от «Газпрома»

Опубликовано
Текст:

Памятуя о недавней газовой войне между Россией и Белоруссией, Александр Лукашенко полон решимости снизить зависимость своей страны от российских поставок энергоносителей. Минск год от года будет диверсифицировать эту область, повышая объем поставок «из известных центров».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не сможет в полном объеме отказаться от российских энергоресурсов, но потребовал от правительства поиска новых источников и маршрутов поставок энергоносителей в страну. "Никакой войны, это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда (из России) энергоносители, никто нам 100-процентно в этом плане не заменит", -- заявил он на совещании по вопросам диверсификации внешнеэкономической деятельности.

Не хочетзависеть исключительно от поставок «Газпрома» и соседняя Польша.
Президент заявил: "Никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией. Это наш давний, традиционный партнер", передает агентство «Интерфакс». Говоря о недавнем газовом конфликте с Россией, президент Белоруссии заметил, что, "если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого".

Поэтому, отметил белорусский лидер, «потихонечку» необходимо «сегодня 4 млн тонн нефти, в будущем году 10 млн тонн нефти поставить в Белоруссию из известных центров». "Мы должны идти этим путем, также прорабатывая вопросы поставок сюда дешевого природного газа и других энергоносителей", -- заявил президент.

"Поэтому ставить вопрос о том, что это в пику России, против России, будет глупо, бестолково и вообще не будет понято и приемлемо для нашего общества", -- сказал Лукашенко.

Он подчеркнул: "Россия -- давний наш сосед и друг. Думаю, Россия останется таким добрым соседом и другом". "Все это пройдет, но мы должны исходить из классической формулы существования любого государства: альтернатива и диверсификация отношений", -- отметил президент.

"Мы не можем зависеть от одного государства, от одного центра поставок, будь то энергоресурсы, сырье, комплектующие. Мы должны лететь на двух крыльях", -- заключил белорусский лидер.

В ближайшие дни в Минске будет подписано дополнительное соглашение к контракту по транзиту российского газа через территорию Белоруссии на 2010 год, рассказал ранее сегодня «Интерфаксу» источник в белорусском правительстве. Он отметил, что вопреки прошлым планам российской делегации пока нет необходимости приезжать в Минск. "После поручений президента Белоруссии был интенсифицирован переговорный процесс, в результате чего стороны существенно сблизили позиции", -- подчеркнул источник.

Генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров заявил агентству БЕЛТА, что представители его компании «вполне могут работать дистанционно» с сотрудниками «Газпрома». Майоров не исключил возможности заключения допсоглашения дистанционно. "Технически это возможно", -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Надорвалась на Brexit»: Косачев об отставке Мэй
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 16:27
Российский сенатор Константин Косачев прокомментировал уход Терезы Мэй с поста главы кабмина Великобритании.
24.05.2019, 14:53
В администрации президента РФ прокомментировали новость об уходе Терезы Мэй с поста премьера Великобритании.
Реклама