02:58
Москва
21 июня ‘19, Пятница

«Ъ»: Ош и Джалал-Абад восстановят на российские деньги

Опубликовано
Текст:

Киргизские власти направят на восстановление разрушенных в ходе беспорядков Оша и Джалал-Абада $100 млн кредита, полученного от России еще при президенте Курманбеке Бакиеве. Москва готова рассмотреть и новые заявки Бишкека на получение заемных средств. Общие затраты должны составить $450 млн.

Временное правительство Розы Отунбаевой нашло деньги для восстановления разрушенных Оша и Джалал-Абада. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера Темира Сариева, на эти цели пойдет $100 млн кредита, которые Бишкек получил еще в президентство Курманбека Бакиева.

«Временное правительство приняло решение направить на счет дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада $100 млн из полученного в прошлом году льготного российского кредита», -- заявил Сариев. Общие затраты на эти нужды оцениваются в $450 млн, так что полученные от Москвы средства в лучшем случае покроют четверть расходов.

Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков отметил, что Бишкек не согласовывал эти расходы с Россией, поскольку «никакого согласования тут и не требуется». Он добавил, что Москва готова рассмотреть и новые обращения киргизских властей за кредитами.

Вчера первый зампред временного правительства страны Алмазбек Атамбаев заявил журналистам, что киргизские власти не в силах самостоятельно восстановить города юга страны. «Несмотря на блокаду границ, республика продолжает развиваться, но с разрушенным югом мы справиться своими силами не сможем. Главная задача в настоящее время заключается в обеспечении жильем пострадавших граждан», -- приводит его слова РИА «Новости».

Атамбаев отметил, что проблема граждан, покинувших свои дома в поисках убежища, в Киргизии по-прежнему стоит очень остро. По данным ООН, во время событий на юге свыше 110 тыс. граждан Киргизии перешли на сторону соседнего Узбекистана, еще около 400 тыс. стали внутренними беженцами. По последним данным, практически все граждане вернулись из Узбекистана в республику, но число внутренних переселенцев остается очень большим.

Как сообщало в середине мая бишкекское информационное агентство «24.kg» со ссылкой на данные пресс-службы мэрии Оша, во время беспорядков было сожжено около 70% городских построек Оша. По предварительным оценкам, не подлежат восстановлению 76 крупных общественных зданий и объектов города. Во сколько обойдется восстановление города, не уточнялось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело сестер Хачатурян показывает, насколько в России отсутствует правосудие - Гуриев
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 23:15
Протестующие против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси попытались штурмом взять здание парламента.
20.06.2019, 22:06
В пятницу на Чулковском кладбище пройдет мероприятие под названием «Вахта памяти».
Реклама