Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:15
Москва
16 июня ‘21, Среда

Ученые расшифровали древнейший геном человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики выделили митохондриальную ДНК из костей древних людей, найденных на территории Испании. Возраст костных остатков составляет более 300 тысяч лет.

Об этом говорится в статье немецких ученых из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

Авторы статьи разработали новую методику, позволяющую реконструировать геномы возрастом несколько сотен тысяч лет. Они опробовали ее на образце костной ткани, взятой из бедра древнего Homo. Кость была найдена в так называемой «Костной яме» в испанской пещере Сино-де-лос-Уэсос. В ней хаотично перемешаны останки по крайней мере 28 индивидуумов. Благодаря большой глубине залегания и низкой температуре ДНК сохранилась в них лучше, чем обычно.

Анализ практически полного митохондриального генома испанского Homo показал, что он был гораздо ближе к сибирскому денисовскому человеку, чем к неандертальцам, позднее жившим в Европе. По расчетам генетиков, общий предок «испанца» и денисовца (найден в Денисовой пещере на Алтае) существовал около 700 тысяч лет назад.

Согласно альтернативной гипотезе, гены денисовцев попали к «испанцам» не прямо от общего предка, а благодаря миграциям некой промежуточной популяции людей. В любом случае, результаты авторов статьи противоречат выводам других антропологов, которые на основании строения черепов сближали людей из Сино-де-лос-Уэсос с неандертальцами. Часть исследователей относили их к Homo heidelbergensis.

Ранее команда под руководством Матиаса Мейера и Сванте Паабо уже расшифровывала геномы ископаемых людей, таких как неандертальцы и денисовцы. Однако их возраст не превышал 60 тысяч лет. Эти же генетики выделили ДНК из черепа пещерного медведя Ursus deningeri, найденного вместе с костями Homo в Сино-де-лос-Уэсос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
1000 рублей на семью не спасут от роста цен на пропитание: экономист выступил против раздачи денег беднякам
Реклама