Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Тарантулов толкает на каннибализм агрессия, а не голод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи показали, что самки тарантулов делятся на «злых» и «добрых». «Злые» паучихи поедают самцов из-за повышенной агрессивности, а не из-за дефицита пищевых ресурсов.

Об этом говорится в статье испанских ученых, опубликованной в журнале Ethology.

Известно, что самки некоторых видов пауков поедают партнеров после спаривания или даже до него, когда те делают попытку к ним приблизиться. Авторы статьи решили выяснить, с чем это связано, проведя эксперимент с 80 самками испанского тарантула (Lycosa hispanica). Ученые отловили их в неполовозрелом возрасте, дорастили в лаборатории до взрослого состояния и затем стали подсаживать к ним самцов.

Изначально исследователи предположили, что самцов чаще всего поедают голодные самки, которым не удалось набрать достаточно запасов жира перед откладкой яиц. Однако эта гипотеза не подтвердилась – наоборот, своими партнерами чаще лакомились самки, активнее всего питавшиеся в период, предшествующий спариванию. Самки же, набравшие за то же время меньший вес, оказались более миролюбивыми.

В частности, самки-агрессоры, активно поедавшие обычную добычу, набрасывались на всех самцов без разбора. Напротив, миролюбивые паучихи убивали только «второсортных» самцов, маленьких и хилых. Интересно, что агрессивность самок никак не коррелировала с их размерами. Поэтому ученые связали ее с особенностями «характера» паучих.

По наблюдениям авторов статьи, самцы тарантулов по каким-то критериям способны определять, кто перед ними – «злая» или «добрая» самка. Тарантулы, которых подсаживали к «злым» партнершам, чаще замирали в неподвижности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама