21:38
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Насекомые Erectoptera могли похвастаться отличной «эрекцией» уже 250 млн лет назад

Опубликовано
Текст:

Российский палеонтолог выяснил, что насекомые эректоптеры, более известные как эмбии, умели складывать и расправлять свои крылья под действием кровяного давления уже в конце пермского периода.

Об этом говорится в статье Дмитрия Щербакова из Лаборатории артропод Палеонтологического института РАН. Она была опубликована в журнале Russian Entomological Journal.

Эмбии - это небольшой отряд тропических насекомых, насчитывающий около 400 видов. Они живут в паутинных галереях, которые строят из собственных шелковых выделений. Шелк выделяется из щетинок, расположенных на передних лапках эмбий, внутри которых скрывается специальная секреторная железа.

Другой уникальной особенностью эмбий является наличие кровяных синусов в их крыльях. Синусы окружают крыловые жилки, которые у эмбий, в отличие от большинства насекомых, утратили жесткость. Когда самец эмбии (самки у них бескрылы) ползет сквозь узкую шелковую галерею, гемолимфа (кровь) отливает у него из синусов, так что крылья становятся плоскими и легко сминаются. Когда же эмбия хочет взлететь, гемолимфа накачивается в синусы и крылья расправляются. На похожих принципах основана и работа полового члена человека.

Эмбии с берегов Томи

В ископаемом состоянии крошечные эмбии (в наши дни их размер не превышает 20 мм) сохраняются плохо. Древнейшие бесспорные представители отряда доселе были известны из бирманского янтаря возрастом около 100 млн лет. Однако автору статьи посчастливилось обнаружить древнейших эмбий в отложений конца перми - начала триаса (возраст - около 250 млн лет) близ урочища Бабий Камень на берегу реки Томь. Кроме того, российский ученый нашел отпечатки эмбий в отложениях среднего-позднего триаса Киргизии.

Несмотря на то, что жилкование вновь открытых насекомых, получивших название Nikolembia и Nestorembia, достаточно сильно отличается от современных эмбий, они обладают двумя особенностями, уникальными для этого отряда. Во-первых, у них хорошо развит кровяной синус вокруг верхней радиальной жилки, и, во-вторых, у Nikolembia и Nestorembia имеются так называемые прозрачные линии - вставочные образования между жилками, облегчающие складывание крыла.

Щербаков отнес новые виды к семейству Alexarasniidae, чье систематическое положение до настоящего времени оставалось неизвестным. Автор статьи уверен, что данное семейство близко к непосредственным предкам эмбий. По его мнению, эти насекомые начали складывать и расправлять крылья задолго до того, как они научились строить шелковые галереи. Возможно, эта особенность появилась у них в результате обитания в узких щелях.

Поскольку устоявшегося латинского названия отряда эмбий до сих пор не существует, Щербаков предложил именовать их Erectoptera. Это подчеркивает, что «эрегирующие» крылья являются главной отличительной особенностью эмбий, которая была свойственна их предкам уже с самого начала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама