00:33
Москва
24 августа ‘17, Четверг

В недрах Луны ученые обнаружили воду

Опубликовано
Текст:
Карта распределения лунных вулканических пород, обогащенных водой. (с) Milliken Lab / Brown University
Карта распределения лунных вулканических пород, обогащенных водой. (с) Milliken Lab / Brown University
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что вулканические породы, которые происходят из глубин Луны, обогащены водой. Если в будущем люди смогут обосноваться на Луне, то они смогут использовать эту воду для своих нужд.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Брауна, чья статья опубликована в журнале Nature Geoscience.

До недавнего времени ученые полагали, что недра Луны практически лишены воды и других летучих соединений. Однако в последние годы стало появляться все больше фактов, доказывающих обратное. В частности, повторный анализ лунного грунта, собранного в ходе миссий «Аполлон» в 1970-х годах, показал, что в содержащихся в нем кусочках вулканического стекла присутствует почти столько же воды, сколько и в земных базальтах.

Однако скептики указывали, что пробы грунта могли быть взяты в нетипичных для Луны участках, аномально богатых водой, но в целом лунная мантия (слои, залегающие под наружной корой) является очень «сухой». Авторы статьи поставили точку в этом споре с помощью индийского космического аппарата Чандраян-1, который вышел на орбиту Луны в октябре 2008 года.

Руководствуясь длиной световых волн, отражающихся от залежей вулканических пород, спектрометры зонда составили карту распределения воды в нескольких регионах Луны. Задачу осложняло то, что места выхода магмы сильно нагреваются под действием Солнца. «Тепловое излучение имеет те же длины волн, которые мы используем при поисках воды. Поэтому, чтобы с уверенностью заявить о присутствии воды, нам сначала пришлось устранить компонент, связанный с тепловым излучением», -- пояснил Ральф Миликен, руководитель проекта.

Оказалось, что вулканические породы на Луне содержат в среднем 0,05% воды от общей массы - не так уж много, но, если учесть обилие этих пород, то вода, извлеченная из них, могла бы послужить неплохим подспорьем для астронавтов. «Некоторые исследования свидетельствуют о присутствии водного льда на полюсах Луны, но вулканические отложения располагаются в более доступных местах», -- заявил Шуай Ли, соавтор статьи. «Всё, что могло бы избавить астронавтов от необходимости привозить с собой большой запас воды, было бы большим шагом вперед, и наши результаты предлагают новую альтернативу», -- говорит Ли.

Интересно, что обилие воды в лунной мантии противоречит наиболее популярной версии происхождения Луны, согласно которой она образовалась при столкновении Земли с крупной протопланетой. Однако сгусток вещества, выброшенный в результате такого столкновения, был бы слишком разогрет, чтобы там могло остаться значительное количество воды.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама