04:27
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Американский средний класс потерял голову от биткоинов

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
биткоин
биткоин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биткоины стали популярным инвестиционным инструментом у американского среднего класса. Впрочем, эксперты предупреждают о высоких рисках, связанных с вложениями в криптовалюту.

До сих пор интерес к биткоинам проявляли в основном продвинутые пользователи Интернета и банкиры, но теперь ими все больше интересуются обычные американцы, говорится в материале издания NBC News.

Один из таких людей, 35-летний водитель школьного автобуса Райан Уильямс, с которым пообщались журналисты NBC News, признается, что не слишком понимает, как работают биткоины и другие криптовалюты. Тем не менее, когда этим летом речь зашла о покупке бассейна для двух детей Уильямса, он вспомнил, что когда-то завел виртуальный кошелек с биткоинами.

«Я сказал себе - я не могу позволить себе этот бассейн, но потом подумал: погодите-ка, у меня же есть биткоины», -- говорит Уильямс. Он перевел порцию этой криптовалюты на карточку платежной системы BitPay и затем отоварился в популярном сетевом супермаркете. Стоимость бассейна, купленного Уильямсом, составила 150 долларов.

39-летний монтажник Грег Салерго из Нью-Джерси, другой американец, опрошенный NBC News, утверждает, что вложил в покупку биткоинов 1600 долларов, а сейчас они стоят уже более 20 000 долларов. Это стало возможным благодаря росту курса этой криптовалюты, который подскочил за последний год на 600%, достигнув 4400 долларов за один биткоин.

Впрочем, Чен Ву, профессор экономики из Университета Техаса, опубликовавший в журнале «Journal of Financial Planning» статью об инвестиционном потенциале биткоинов, настроен скептично по отношению к такого рода вложениям. «Биткоины, как и большинство других криптовалют - это неподходящий инструмент для небольших инвесторов с ограниченными средствами и желанием рискнуть», -- считает Ву.

В любом случае, говорит эксперт, не имеет смысла вкладывать в биткоины и другие быстро дорожающие криптовалюты более 5% от имеющихся средств. Их стоимость носит исключительно спекулятивный характер, и незадачливый инвестор рискуют потерять все свои сбережения в случае падения курса. Но пока эти предостережения не останавливают пользователей: крупнейший сайт Blockchain, на котором располагаются биткоин-кошельки, насчитывает уже более 15 млн аккаунтов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама