17:23
Москва
22 ноября ‘17, Среда

Энтомологи узнали, почему комара так трудно прихлопнуть

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что комары используют специальную технику взлета, позволяющую им незаметно скрыться с «места преступления». Вместо того, чтобы отталкиваться от жертвы ногами, при взлете комары сразу начинают работать крыльями.

К такому выводу пришли ученые из США и Нидерландов, чья статья опубликована в журнале The Journal of Experimental Biology.

Человеческая кожа очень чувствительна, так что мы реагируем на малейшее прикосновение. Тем не менее, комарам порой удается насосаться крови и спокойно улететь восвояси, даже если человек бодрствует. Авторы статьи установили, что такая незаметность комаров связана с особой техникой взлета.

Ученые экспериментировали с видом Anopheles coluzzii, который относится к числу разносчиков малярии. С помощью трех высокоскоростных камер, делающих 125 тысяч кадров в секунду, они снимали, как взлетают эти насекомые. Всего ученые записали видео со взлетом 63 комаров – как напившихся крови, так и с пустым брюшком.

Большая часть насекомых при взлете подбрасывает себя в воздух сильным прыжком, и лишь затем начинает махать крыльями. Однако, как показал анализ видеозаписей, комары поступают иначе. Они запускают крылья за 30 миллисекунд до взлета и взмывают ввысь за счет аэродинамических сил, как вертолет. На крылья у комаров приходится не менее 60% силы, необходимой для взлета.

Благодаря длинным ногам комары распределяют воздействие на кожу, так что толчок при взлете оказывается еще менее выраженным. У этих насекомых он равен всего 0,02 миллиньютонов (mN), тогда как чувствительность кожи млекопитающих составляет 0,07 mN. Для сравнения, плодовая мушка, сопоставимая с комаром по размеру, при взлете создает толчок, равный 0,15 mN.

Поскольку комар, напившийся крови, увеличивает свою массу тела в 2-3 раза и становится менее поворотливым, незаметный взлет для него жизненно важен. Если бы комары, подобно мухам и прочим насекомым, при взлете отталкивались бы ногами, они бы имели куда меньше шансов на успешное завершение кровавой трапезы.

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 17:15
Президент России Владимир Путин заявил о завершении масштабных боевых действий против террористов в Сирии.
22.11.2017, 17:10
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков предрек, что следующими будут дисквалифицированы отечественные бобслеисты и хоккеистки.

Реклама