11:14
Москва
8 июля ‘20, Среда

Мезозойские «блохи» больно кусались

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупные паразитические насекомые, найденные в Китае, питались кровью динозавров, прокалывая их покровы длинным и толстым хоботком.

Китайские палеоэнтомологи описали новое семейство паразитических насекомых, которое получило название Pseudopulicidae. Пока семейство начитывает всего два вида, которые были найдены в средней юре китайского местонахождения Даохугоу (165 млн лет назад) и в верхнемеловой формации Исянь (125 млн лет назад). Статья с описанием нового таксона появилась в журнале Current Biology.

Древние паразиты по размерам примерно в 10 раз превосходили собачьих блох, причем их укус был, по-видимому, очень болезненным. «Если бы вас укусило подобное насекомое, вы бы перестали вздыхать о старых добрых временах», -- отметил Джордж Пойнэр, профессор зоологии Орегонского университета, чей сопроводительный комментарий к статье китайских палеонтологов также был опубликован в Current Biology.

По мнению Пойнера, найденные насекомые могли быть близки к предкам современных блох, но, с более вероятно, что они представляли собой особую вымершую группу насекомых. Тело древних паразитов было плоским, подобно телам постельных клопов или клещей, и они едва ли отличались повышенной маневренностью, в то время как современные блохи сплющены с боков и могут проворно двигаться в шерсти и перьях своих жертв. Кроме того, от блох представители ископаемого семейства отличаются более длинными антеннами.

Вымершие паразиты несли на своих конечностях развитые коготки, помогавшие им удерживаться на своих хозяевах, а длинные хоботки, толщиной с иголку шприца, позволяли им прокалывать покровы жертв и высасывать кровь. Большинство современных блох (94% из 2300 известных видов) паразитируют на млекопитающих, остальные сосут кровь птиц. Насекомые же, описанные китайскими палеонтологами, по-видимому, питались на пернатых динозаврах или птерозаврах, которые были обнаружены в Даохугоу. В начале мела эти паразиты могли перейти на млекопитающих среднего размера, чьи остатки известны из местонахождения Исянь.

Напомним, что в начале марта другой группой ученых в журнале Nature была опубликована статья, также посвященная мезозойским блохам из Китая. Впервые же описание крупного паразитического насекомого из нижнего мела Сибири было опубликовано отечественным палеонтологом Александром Пономаренко еще в 1976 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама