06:19
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Эксперты: Мединский – это Сусанин для российской культуры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сайте кабмина опубликовано постановление о создании Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Пресса удостоила это событие форматом короткой новости, вероятно посчитав это очередной малозначащей чиновничьей затеей, которая не приведет к каким-либо последствиям. Опрошенные корреспондентом INFOX.RU эксперты с этим утверждением не согласились.

Читаем между строк

В профильном комитете Госдумы отказались комментировать появившийся документ. «Судя по тексту постановления, круг задач касается федерального правительства и региональных министерств, курирующих культуру. Вмешательства законодателей не требуется, во всяком случае в комитет по культуре по данному вопросу никаких документов не поступало», - заявили в приемной первого заместителя председателя комитета ГД по культуре Елены Драпеко.

По словам чиновника, пожелавшего остаться анонимным, документ появился отнюдь не случайно.

- В конце декабря 2014 года президент Владимир Путин подписал основополагающий документ «Основы государственной культурной политики», в конце января прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной культурной политики до 2030 года. Эти документы разрабатывались в недрах Минкульта, которое в то время уже возглавлял Владимир Мединский. Если читать текст появившегося правительственного постановления, то появляется масса вопросов. 

Например, стразу обращает на себя внимание первый пункт: «Основная задача Комиссии – выработка и корректировка стратегических подходов к реализации государственной культурной политики». Из этого следует, культурная политика государства идет или зашла не туда, что в переводе с чиновничьего языка на общедоступный означает провал в работе профильного министерства – Министерства культуры РФ. 

Так же стоит обратить внимание и на последний пункт постановления - комиссию возглавит зампред правительства. Почему-то не указана фамилия, у Медведева всего девять замов, и за каждым закреплены полномочия и министерства. Если бы была указана Ольга Голодец, которая как раз и курирует Минкульт – много вопросов и не появилось бы. Если бы Мединский был бы в фаворе, как при назначении в 2012 году, то его статус подняли бы до вице-премьерского вопреки любым скандалам, которыми он оброс. Ведь подняли же статус Виталия Мутко до заместителя премьер-министра, а ведь он на тот момент был в эпицентре международного скандала. 

По всей вероятности, даже в правительстве зреет недовольство работой Мединского. Однако недоброжелателям Мединского я бы посоветовал не радоваться, его скорой отставки не будет. Путин неоднократно говорил, что не любит чиновничьей чехарды с отставками-назначениями. Это как раз тот случай. Мединского не уволят, во всяком случае, до президентских выборов. После выборов правительство автоматически подаст в отставку, а в новый состав кабмина Мединского могут не пригласить – внешне его чиновничья биография останется безупречной, - поделился своими соображениями чиновник правительства, прокомментировавший постановление кабмина на условиях анонимности. 

Чужой среди своих

По мнению культуролога Виктора Прохорова, Владимир Мединский так и не смог вписаться в культурную среду. 

- Министр культуры в нашей стране – фигура неудобная, угодить всем сложно, практически невозможно. К министру всегда повышенное требование, он должен одинаково хорошо разбираться и в кино, и в театре, и в живописи… Во всем быть компетентным, или создавать видимость компетентности. Деятели культуры – это капризные дети, любящие, когда их хвалят, дают ордена и звания. Обязательным условием подкрепления этой любви-лояльности – государство просто обязано давать деньги на их проекты или, например, создавать театры. 

Сейчас в одной Москве более двухсот театров, и каждый получает дотации и гранты из бюджета. Во Франции всего шесть театров получают госубсидии и вполне себе выживают... 

Мединский, как и большинство чиновников, поддался искушению всевластия: министерство имеет огромные финансовые возможности, и вот как или распорядится – вопрос на миллиард, и даже миллиарды, которые крутятся в культуре. 

Посмотрите сколько скандалов вокруг Мединского из-за денег. Его бывший заместитель Григорий Пирумов погорел на «деле реставраторов». Украдено 60 миллионов, а министр даже не комментировал произошедшее. Охотно верю, что он не при чем, но после такого скандала чиновник просто обязан написать заявление «по собственному желанию». Скандал вокруг его докторской диссертации – вообще позор, который даже обсуждать неприлично, - заявил культуролог.    

Скандалы вокруг Мединского множатся

Вчера стало известно, что центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» обнаружил признаки картельного сговора при госзакупках Министерства культуры. «Проверка показала, что за последние три года госзаказ на проведение фестивалей получали, в основном, структуры, имеющие связи с окружением министра культуры России Владимира Мединского. В сумме компании заработали на сговоре 106,3 миллиона рублей», — говорится на сайте партии.   

В Минкульте готовят иск о защите чести и достоинства, широкая публика замерла в ожидании пикантных подробностей, который обязательно всплывут в ходе судебных разбирательств. 

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама