20:26
Москва
17 ноября ‘17, Пятница

Биткоин: валюта будущего или спекулятивный пузырь?

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com/Antana
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рыночная капитализация биткоина и других криптовалют за последний год достигла фантастической величины, но они так и не стали реальными платежными инструментами. К тому же, уже в этом ноябре биткоин может столкнуться с очередным расколом.

В начале сентября совокупная рыночная капитализация криптовалют достигла 176 млрд долларов. Большая часть этой суммы приходится на биткоины. Первый значительный скачок стоимости эта криптовалюта пережила в конце 2013 года, когда ее курс вырос со 100 до 1000 долларов за один биткоин. Но, как показали события нынешнего года, это далеко не предел.

Еще в мае один биткоин можно было купить за 1500 долларов, но к концу лета его стоимость достигла рекордных 5000 долларов, пока запрет первичного предложения монет в Китае не обвалил курс биткоина до 4600 долларов. Что же можно ожидать от этой валюты в будущем, учитывая ее крайнюю волатильность и отсутствие законодательной регуляции?

«Каждый раз, когда биткоину удается просуществовать еще один год - это уже событие, достойное внимания», -- говорит Гаррик Хиллеман из Кембриджского центра альтернативных финансов, чьи слова приводит BBC. «Это уже большое достижение, что биткоин остается на плаву несмотря на все те неудачи и вызовы, с которыми он столкнулся», -- поясняет эксперт.

Так, в начале августа от биткоина откололась новая криптовалюта - BitCoin Cash. Ее сторонники пошли наперекор создателям биткоина и увеличили размер блока, в котором записывается информация о предыдущих операциях с валютой, с одного до восьми мегабитов. Это существенно увеличило скорость транзакций с BitCoin Cash. Тем не менее, его стоимость пока значительно уступает оригинальному биткоину и составляет сейчас около 650 долларов.

По словам экспертов, вера в биткоин укрепилась после того, как он сравнительно безболезненно пережил августовский раскол. Впрочем, уже в ноябре биткоин может снова разделиться надвое в связи с планируемым переходом на протокол SegWit2x, который предполагает увеличение размера блока с одного до двух мегабит. Многие майнеры уже согласились с этим решением, но некоторые участники рынка продолжают его оспаривать.

Другая проблема биткоина состоит в том, что, привлекая немалый интерес спекулянтов, он пока не практически не используется в качестве платежного средства. «Когда в этом году я связался с рестораном в Хельсинки и спросил, принимают ли они биткоины, мне ответили, что делали это раньше, но из-за того, что биткоинами никто не расплачивался, они прекратили принимать его к оплате», -- говорит Вилли Лехдонвирта, сотрудник Оксфордского института по изучению Интернета.

Журналисты BBC опросили десять фирм в Лондоне, которые ранее объявили о приеме биткоинов, и обнаружили, что четыре из них уже перестали делать это, а еще две так и не столкнулись с желающими расплатиться этой криптовалютой. В то же время в странах с нестабильной политической ситуацией, признают эксперты, люди могут рассматривать биткоин в качестве «запасного аэродрома» на случай резкого падения курса национальной валюты.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама