16:01
Москва
21 февраля ‘18, Среда

Ученые: гиперактивные дети, вырастая, чаще становятся наркоманами

Опубликовано
Текст:

Психологи выяснили, что дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности во взрослом возрасте чаще становятся наркоманами. Страсть к наркотикам может развиться также и из-за целого ряда других детских психиатрических расстройств.

К такому выводу пришли голландские специалисты из Амстердамского свободного университета, чья статья опубликована в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

Западные психологи уже не первое десятилетие пытаются выяснить, какие детские проблемы создают дополнительные риски в дальнейшей жизни. Наибольшее внимание специалистов привлекают побои и сексуальные домогательства со стороны взрослых. Авторы статьи решили выяснить, как на судьбе ребенка сказывается его собственное девиантное поведение.

Для этого ученые провели мета-анализ 37 исследований, в которых было задействовано около 762 тысяч участников. У 22 тысяч в детском возрасте был диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности, у 434 было выявлено расстройство поведения и оппозиционно-вызывающее расстройство - такие дети подвержены резким скачкам настроения и применяют насилие по отношению к сверстникам. Наконец, у 1400 детей была диагностирована тревожность, а у 2400 - депрессия.

Оказалось, что все эти маленькие пациенты за исключением тех, кто отличается тревожностью, во взрослом возрасте чаще становятся наркоманами. «Теперь мы твердо установили, что дети с психиатрическими расстройствами входят в группу риска потенциальных наркоманов; следующим шагом будет донести эту информацию до родителей, врачей и правительства, чтобы совместными усилиями снизить риски развития зависимости», - пояснил профессор Яап Остерлан, соавтор статьи.

Впрочем, исследование не подтвердило, что тяга к наркотикам развивается из-за коморбидности, то есть совмещения различных психиатрических симптомов. Например, примерно у 30% детей с расстройством поведения диагностируют также синдром дефицита внимания, однако со статистической точки зрения такое наложение двух заболеваний не повышает вероятность ребенка стать наркоманом.

Порошенко: собственными глазами видел в Крыму российских солдат в 2014 году

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 15:56
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время визита в Крым 27 февраля 2014 года лично видел регулярные российские войска на полуострове и закрытый Верховный совет Крыма.
21.02.2018, 15:46
Расследование дела российского керлингиста Александра Крушельницкого, в пробах которого нашли запрещенный мельдоний, поможет спортсмену реабилитироваться.

Реклама