11:49
Москва
19 июня ‘19, Среда

Восстановленный хвост ящериц отличается от исходного в худшую сторону

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хвост, заново отрощенный ящерицами, скован в движениях.

Биологи из Аризонского университета выяснили, что хвост, который отращивают ящерицы взамен утерянного, существенно отличается от исходного варианта. Результаты исследования опубликованы в журнале The Anatomical Record.

В ходе работы авторы статьи изучили морфологию регенерированных хвостов зеленой ящерицы Anolis carolinensis, живущей на юго-востоке США. Оказалось, что вместо позвоночника в восстановленном хвосте рептилии развивается хрящевая трубка, а на смену коротким мышечным волокнам приходят более длинные.

Поскольку хрящ, в отличие от позвоночника, не подразделен на позвонки, он существенно ограничивает подвижность регенерированного хвоста. Кроме того, более длинные мышечные волокна делают его движения менее точными. «Восстановленный хвост не является копией оригинала, он берет на себя лишь некоторые его функции», -- пояснила Ребекка Фишер, одна из авторов исследования.

Также ученые установили, что в отверстия хрящевой трубки в регенерированном хвосте входят только кровеносные сосуда, тогда как в отверстия позвонков исходного хвоста врастают не только сосуды, но и нервы. Авторы статьи надеются, что в дальнейшем их исследование поможет разработать новые методы лечения артрита и повреждений позвоночника у человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама