01:01
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Зоологи открыли новый вид толстых лори

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зоологи пришли к выводу, что на Борнео живет не один, а четыре трудноразличимых вида толстых лори. Два из них ранее считались подвидами, а один вообще не был известен ученым.

Статья с описанием нового вида, подготовленная американскими исследователями из Университета Миссури, опубликована в журнале American Journal of Primatology.

Лори – это небольшие животные, ведущие ночной образ жизни. Они являются единственными представителями отряда приматов, у которых есть ядовитые железы (они расположены в районе локтевого сгиба). Долгое время считалось, что на острове Борнео живет только один вид толстых лори - Nycticebus menagensis.

Однако авторы статьи, изучив популяции лори в живой природе и коллекционные экземпляры, выяснили, что на Борнео обитает еще один вид этих животных – N. kayan. Он отличается от других видов размерами тела и особым расположением полосок на морде. Также ученые выдели в отдельные виды N. bancanus and N. borneanus, ранее считавшиеся подвидами.

«Четыре вида сложнее сохранить, чем один, поскольку каждый из них, чтобы поддерживать свою численность на необходимом для выживания уровне, нуждается в защищенных участках леса, -- пояснила Рэйчел Мадс, одна из авторов работы. -- К несчастью, лори страдают не только от вырубки лесов, но и от продавцов на черном рынке».

Дело в том, что лори популярны в качестве домашних животных, поэтому их массово отлавливают для продажи. Чтобы лори, снабженные ядовитыми железами, не представляли опасности для своих хозяев, у них вырывают зубы. В азиатских странах зверьки используются в традиционной медицине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама