15:13
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Экологи добились успехов в сохранении тигров

Опубликовано
Текст:

За последние годы в Индии и Таиланде выросла популяция тигров, что свидетельствует об эффективности мер по сохранению этих животных, которые предпринимаются экологами и местными властями.

О результатах, достигнутых в ходе кампании по защите тигров, изданию The New York Times рассказал Кристиан Сэмпер, президент Общества охраны дикой природы. «Если созданы подходящие условия, то численность тигров может восстанавливаться. Судя по ободряющим новостям, мы теперь знаем, что наши усилия не напрасны», -- подчеркнул Сэмпер.

В начале ХХ века численность тигров, которые были распространены в лесных массивах от Турции до Индонезии, составляла около 100 тысяч особей. Однако из-за уничтожения естественных мест обитания этих хищников и деятельности браконьеров к настоящему времени их общее количество сократилось до 3200 особей (около 6% от прежнего уровня).

Однако там, где экологи целенаправленно занимаются защитой тигров и при этом пользуются поддержкой местных властей, ситуацию удается исправить. Так, согласно переписи тигров, состоявшейся в индийском штате Канратака, где Общество работает с 1960-х годов, их численность за последние 30 лет выросла почти в 4 раза и достигла отметки в 250-300 особей.

В индийских заповедник Кудремух и Пхадра, по данным экологов, в последние годы популяция тигров увеличилась на 50%. В Таиланде, благодаря усилиям Общества охраны дикой природы и правительства, количество тигров начало расти с 2007 года. В настоящее время их популяция насчитывает уже около 50 животных.

Основной упор экологи делают на мониторинг тигров - в местах их обитания ученые устанавливают фото- и видеоловушки, помогающие отслеживать передвижения хищников и состояние их кормовой базы. Кроме того, это оборудование помогает в борьбе с браконьерами – в Таиланде записи видеоловушек позволили вычислить членов преступного сообщества, занимавшихся охотой на тигров.

В дальнейшем Общество охраны дикой природы намерено сосредоточиться на тех местностях, где проживают 25 или более самок тигра. Там, при выполнении необходимых условий, тигры имеют наибольший шанс восстановить свою былую численность. Всего в мире экологами были найдены всего 42 такие местности.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама