08:45
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Рыбы не чувствуют боли, попадаясь на крючок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи пришли к выводу, что строение нервной системы не позволяет рыбам чувствовать боль. Такое заключение заставляет пересмотреть представления о рыбалке как об антигуманном занятии.

Об этом говорится в статье, подготовленной группой из семи британских и американских специалистов под руководством профессора Джеймса Роуза из Вайомингского университета (США). Она опубликована в журнале Fish and Fisheries.

Ученые проанализировали результаты предыдущих исследований, посвященных физиологии рыб. Согласно одному из них, у рыб, как и у высших позвоночных, включая человека, имеются ноцицепторы – болевые рецепторы, отвечающие за болевые ощущения при повреждении тканей.

Однако, как показали эксперименты других физиологов, рыбы, пойманные на крючок и затем отпущенные обратно, почти сразу же возвращаются к обычному поведению и поиску пищи, не демонстрируя никаких признаков пережитой ими боли, что не согласуется с наличием болевых рецепторов.

Из этого авторы работы заключили, что ноцицепторы заставляют рыб ощущать не боль, а лишь чувство бессознательной тревоги. В пользу такого предположения свидетельствует небольшое количество имеющихся у рыб C-волокон, сенсорных нервов, чья активация должна приводить к возникновению боли.

«Существует много конфликтов вокруг того, способны ли рыбы ощущать боль, рыбаков часто изображают как ужасных садистов, -- пояснил профессор Роберт Арлингхаус, один из исследователей. -- Конечно, благополучие рыб очень важно, но рыбная ловля и наука тоже важны», передает его слова издание The Telegraph.

Как подчеркивают авторы работы, рыбаки играют важную роль в борьбе за чистоту водоемов и сохранение рыбных ресурсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама