21:36
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Бактерии помогут добывать золото

Опубликовано
Текст:

Микробиологи обнаружили, что бактерии Delftia acidovorans выделяют в окружающую среду специальный белок, позволяющий им осаждать частицы золота. Открытие найдет применение в золотодобывающей промышленности.

Результаты исследования, проведенного канадскими учеными из Университета Макмастера, опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.

Золото – это очень инертный металл, не представляющий никакой угрозы для организмов. Однако в окисленном виде этот металл токсичен, так что растворы ионов золота являются крайне неблагоприятной средой для существования микрофлоры. Тем не менее, недавно ученые обнаружили два вида бактерий, Cupriavidus metallidurans и Delftia acidovorans, которые способны обитать в средах с повышенной концентрацией ионов золота.

Авторы работы решили выяснить, чем эти виды отличаются друга от друга. Было известно, что C. metallidurans накапливает наночастицы золота внутри своих клеток. Чтобы выяснить, поступает ли D. acidovorans схожим образом, исследователи вырастили ее в лаборатории. Выяснилось, что вокруг ее колоний возникают темные кольца, состоящие из коллоидного золота и микроскопических золотых самородков размером 25-50 нм.

Проанализировав эти кольца, микробиологи обнаружили в них особый белок, получивший название дельфтибактин А. Ученые показали, что в очищенной форме этот белок даже в отсутствии самых бактерий способен переводить ионы золота в инертную форму благородного металла. Бактерии же с мутацией гена, отвечающего за синтез дельфинбактина, оказались неспособными выживать в растворах хлорида золота.

Это говорит о том, что D. acidovorans делают среду своего обитания менее токсичной, осаждая растворенное золото. Возможно, в будущем эти микроорганизмы станут использоваться в качестве индикаторов присутствия золота при поиске золотоносных жил. Пока же, как передает агенство Франс Пресс, ученые заявляют, что бактерий можно использовать при получении золотых самородков из растворов в лабораторных условиях.

Напомним, что недавно другая группа исследователей установила, что австралийские термиты накапливают в своих гнездах частицы золотосодержащих минералов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама