22:55
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Биологи: в дикой природе у каждого дельфина есть свое имя

Опубликовано
Текст:

У каждого в дикой природе дельфина есть «имя», на которое он способен откликаться. Еще одно подтверждение этому нашли шотландские биологи.

Результаты исследования, проведенного биологами из Сент-Эндрюсского университета, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее специалисты уже высказывали предположение, что у дельфинов имеются индивидуальные ультразвуковые сигналы. Такой сигнал, отличающийся оригинальной последовательностью частот, каждый дельфин выучивает в начале своего жизненного пути. Он становится «визитной карточкой» животного: дельфины из одной стаи часто не видят друг друга в толще воды, но перекликаясь, проверяют, все ли на месте.

Существование дельфиньих имен было подтверждено рядом экспериментов. На этот раз ученые решили изучить индивидуальные сигналы дельфинов в дикой природе. Для этого они несколько месяцев работали со стаями дельфинов-афалин у побережья Шотландии.

Сначала биологи записывали все сигналы, которые издает стая, и с помощью специальной программы выявляли те из них, которые могут быть именами. Затем ученые по очереди воспроизводили рядом с каждой стаей запись с предполагаемыми именами ее членов и в течение одной минуты регистрировали, как животные откликаются на них.

В ходе работы биологи не могли определить, какое именно животное откликнулось. Поэтому откликом считался любой сигнал который был похож по частоте на воспроизведенное имя. Выяснилось, что дельфины в ответ на имена гораздо чаще издают похожие сигналы, чем если бы они просто случайно копировали услышанный «свист».

Кроме того, исследователи проигрывали дельфинам имена других стай. Наблюдения показали, что на индивидуальные сигналы чужаков дельфины почти не откликались. По мнению биологов, их работа сделала гипотезу об именах дельфинов еще более правдоподобной.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Израиль передал России данные о катастрофе Ил-20 в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама