13:20
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Из-за дизельного топлива пчелы сбиваются с пути

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые установили, что популяция опылителей может сокращаться не только из-за пестицидов, но и из-за выхлопов машин. Из-за выхлопных газов пчелы теряют ориентацию в пространстве.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Саутгемптонского университета, опубликованы в журнале Scientific Reports.

В последние годы европейские страны столкнулись с падением численности пчел и шмелей, из-за чего страдают производители сельхозпродукции. Авторы статьи решили выяснить, не связано ли это с выхлопными газами техники, работающей на дизельном топливе.

Сначала исследователи выделили из цветков рапса (кормовая культура, в опылении которой принимают участие пчелы) смесь летучих веществ, привлекающих насекомых. Затем они поместили емкость с этой смесью в закрытое помещение и запустили там дизельный генератор.

Когда комната наполнилась выхлопными газами, пчелы стали беспорядочно двигаться, хотя обычно они летали по направлению к контейнеру с ароматом рапса. Анализ показал, что при взаимодействии с выхлопами генератора два из восьми основных компонентов ароматической смеси (альфа-фарнезен и альфа-терпинен) исчезают, а концентрация остальных шести летучих веществ уменьшается.

По мнению ученых, основной вред пчелам причиняют оксиды азота, NO и NO2, содержащиеся в выхлопных газах. Именно они «нейтрализуют» цветочные ароматы и тем самым дезориентируют пчел-фуражиров. В результате они не могут найти цветы, богатые нектаром, из-за чего страдает вся пчелиная семья.

«Большинство исследований посвящено влиянию пестицидов, но необходимо принять во внимание и загрязняющие вещества, также воздействующие на опылителей», -- пояснил Джеймс Них, один из исследователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама