16:08
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Биологи выяснили, почему секс смертелен для сумчатых мышей

Опубликовано
Текст:

Ученые доказали, что самцы сумчатых мышей массово гибнут из-за очень короткого периода размножения. За полдня они пытаются оплодотворить как можно больше самок и в результате умирают из-за перенапряжения.

Результаты исследования, проведенного австралийскими зоологами из Университета Квинсленда, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что для некоторых насекомых и рыб спаривание заканчивается гибелью. Однако такой феномен крайне нетипичен для млекопитающих. Исключение составляют лишь самцы 4 родов сумчатых животных, в том числе сумчатые мыши (Antechinus) и сумчатые крысы (Phascogale), обитающие в Австралии.

Сезон размножения этих зверьков приурочен к массовому выплоду насекомых, которые являются их кормовой базой. Поэтому некоторые ученые предполагали, что самцы гибнут, чтобы не конкурировать за ограниченный пищевой ресурс со своим потомством. Однако естественный отбор не руководствуется такими альтруистическими мотивами. Поэтому авторы статьи стали искать другое объяснение этому феномену.

Сравнив биологию сумчатых мышей и родственных им групп, для которых массовая гибель самцов не характерна, исследователи установили – всё дело в очень коротком периоде размножения. Овуляция у самок сумчатых мышей наступает единственный раз в году практически синхронно. При этом они подпускают к себе неограниченное число партнеров. Поэтому всего за 14 часов самцы должны успеть спариться как можно с большим числом самок. В этом им помогают увеличенные семенники.

После «сексуального марафона» самцы оказываются практически обессиленными и погибают из-за гормонального сбоя. У видов же, у которых период размножения более растянут, самцы спариваются не так интенсивно и поэтому выживают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Кремле не вспомнили вклад Мэй в диалог Москвы и Лондона
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 14:53
В администрации президента РФ прокомментировали новость об уходе Терезы Мэй с поста премьера Великобритании.
24.05.2019, 13:19
Единственное в краевой столице образовательные учреждение, где дети получают не только знания, но и православное воспитание, работает более 20 лет.
Реклама