19:51
Москва
19 июня ‘19, Среда

Опасные вредители отправились в поход из Москвы на Европу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые бьют тревогу - жуки, уничтожающие ясеневые аллеи, двигаются в Европу с очень высокой скоростью. Своим перевалочным пунктом они избрали Москву.

Об этом говорится в статье российских энтомологов из ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства и их британских коллег, опубликованной в журнале Forestry.

Ясеневая узкотелая изумрудная златка (Agrilus planipennis) - это небольшой жук, изначально обитавший в Китае, Корее и на Дальнем Востоке России. Личинки изумрудной златки точат ходы в древесине ясеня, но дальневосточным видам этого дерева они не приносили особого вреда. Всё изменилось в 2002 году, когда златки попали в США.

За прошедшее время жуки успели заселить 19 американских штатов, а также проникнуть на территорию Канады. Вредители быстро уничтожают американские ясени, повреждая городские насаждения и разрушая ясеневые леса. Общий ущерб от деятельности насекомых оценивается в 10 миллиардов долларов, а само будущее американского ясеня поставлено под угрозу.

Какое-то время жители Европы думали, что им удастся избежать этой напасти, но в 2007 году первые представители Agrilus planipennis были отмечены и в окрестностях Москвы. Как они туда попали, неизвестно - но уже сейчас не очень многочисленные ясени (Fraxinus excelsior) в Московском регионе страдают от нападений вредителя.

Жуки шествуют по России

Авторы статьи решили выяснить, с какой скоростью златки распространяются на юг, где находится основной ареал европейского ясеня. Проанализировав сообщения о находках вредителя, ученые составили карту его экспансии. Оказалось, что еще в 2009 году златки дошли до Серпухова, а к 2013 они добрались уже до Калуги и Тулы.

Средняя скорость распространения вредителя составляет около 40 километров в год. В естественных условиях так быстро они расселяться не могут - за сезон одна самка жука преодолевает максимум 10 километров. Следовательно, взрослые вредители переносятся человеком - например, попадая в фуры и грузовики.

По мнению исследователей, уже в ближайшие годы златки могут попасть в европейские страны и уничтожить местные парки и ясеневые леса. Ученые считают, что избежать этого можно лишь благодаря строгому карантину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Договориться снова не удалось. Перемирие в Донбассе откладывается
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама