05:50
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Генетики пересмотрели родословную многоклеточных животных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что самыми примитивными многоклеточными животными являются не губки, а гребневики. Об этом свидетельствуют результаты генетического анализа.

Результаты исследования, проведенного американскими генетиками из Брауновского университета, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Долгое время специалисты считали, что губки, фильтрующие организмы, лишенные нервной и мышечной ткани, являются самыми примитивными многоклеточными животными. Однако авторы статьи предложили на эту роль внешне куда более «продвинутых» организмов - представителей типа гребневиков (Ctenophora).

Гребневики - это морские беспозвоночные, тело которых несет ряды ресничек. Они парят в толще воды и поедают небольших рачков и другую добычу. Исследователи расшифровали полный геном одного из них - гребневика Mnemiopsis leidyi. В свое время Mnemiopsis «прославился» тем, что попал в Черное время и подорвал там кормовую базу промысловой рыбы.

Исследователи сопоставили геном Mnemiopsis (длиной около 150 миллионов пар нуклеотидов) с геномами губок. Выяснилось, что генетически губки и гребневики достаточно похожи - например, у губок есть полный набор генов, ответственных за развитие нервной системы. Следовательно, губки когда-то ее имели, но затем отказались от нервных клеток из-за сидячего образа жизни.

В то же время гены, отвечающие у Mnemiopsis за мышечные клетки, отличаются от генов всех остальных многоклеточных. Следовательно, они обзавелись мышечной тканью независимо. Все это натолкнуло ученых на мысль, что именно гребневики раньше всех отделились от эволюционного древа многоклеточных.

«Наше открытие показывает, что мышечные и нервные клетки, в ходе эволюции могли бесследно утрачиваться, а также возникать несколько раз, несмотря на их сложность», -- пояснил Джим Мулликин, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из-за чего прокуратура хочет продолжить пытать Караулову - Потупчик
Реклама

Мы рекомендуем
18.04.2019, 21:38
Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера стало ударом по нервам президента США Дональда Трампа, но не по его репутации.
18.04.2019, 20:28
Росстат опубликовал данные о доходах россиян за первый квартал 2019 года.
Реклама