16:18
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Летучие мыши удивили ученых перелетами над Северным морем

Опубликовано
Текст:

Биологи выяснили, что крошечные летучие мыши способны совершать длительные перелеты, преодолевая сотни километров над поверхностью моря. С точки зрения физиологии этих животных такие перелеты крайне трудны.

Об этом говорится в сообщении британских ученых из Университета Экзетера.

Сотрудники университета многие годы исследуют популяцию британских летучих мышей и регулярно занимаются их кольцеванием. На днях они с удивлением узнали, что одна из окольцованных ими мышей, относящаяся к виду Pipistrellus nathusii (нетопырь Натузиуса), была обнаружена по другую сторону Северного моря, на побережье Голландии.

Мертвый зверек с кольцом на лапе, найденный голландцами, является первым неопровержимым свидетельством, доказывающим способность летучих мышей пересекать моря. Летучая мышь была окольцована в 2012 году в окрестностях Бристоля, чтобы добраться до Голландии, ей потребовалось преодолеть как минимум 600 километров.

Ранее ученые уже догадывались, что нетопыри совершают миграции по Европе, потому что их численность колебалась в зависимости от времени года. Иногда о них сообщали работники нефтяных платформ, расположенных в Северном море. И всё же специалистам до сих пор сложно поверить в то, что зверек размером с большой палец человека способен совершать перелеты над морями, борясь с ветрами и непогодой.

Исследователи считают, что их открытие поможет в охране нетопырей. Дело в том, что эти животные страдают от ветряков, которые покрывают британское и голландское побережья. Биологи планируют выяснить, где проходят пути миграции летучих мышей, чтобы в дальнейшем их можно было учитывать при сооружении новых ветроэнергостанций.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кургинян: Путин роет себе могилу, впереди – черный сентябрь
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 14:30
Прошли те времена, когда под каждый стиль одежды нужна была отдельная пара обуви: под строгий костюм – ботинки, под платье – туфли, под джинсы – кеды. В последние годы это все заменили кроссовки: их стали носить, как говорится, и в пир, и в мир.
22.10.2018, 14:03
Американский лидер Дональд Трамр заявил о планах выхода Соединенных Штатов из ДРСМД из-за нарушений договора со стороны России.
Реклама