00:24
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Ученые впервые столкнулись с обезьянами, горюющими о смерти сородичей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приматологи сняли на видео самца обезьяны-игрунки, который горюет о смерти своей партнерши. Ранее похожее поведение наблюдалось лишь у шимпанзе и людей.

Об этом говорится в статье британских ученых из Бристольского университета, опубликованной в журнале Primates.

Считается, что особое отношение к мертвецам свойственно лишь людям и их ближайшим родственникам - человекообразным обезьянам. Среди остальных приматов примеры подобного поведения были неизвестны. Однако авторам статьи посчастливилось снять на видео момент прощания самца южноамериканской обезьяны-игрунки (Callithrix jacchus) со своей подругой.

Найдя самку мертвой на земле, самец стал обнимать ее и обнюхивать. Потом он лег рядом и несколько минут бился в конвульсиях. В общей сложности обезьяна провела с трупом почти 2 часа - всё это время она отгоняла от мертвого животного более молодых членов группы. Похожим образом в подобных случаях ведут себя шимпанзе.

Как отмечают исследователи, самец был главой группы и прожил с погибшей подругой около 3,5 лет. Возможно, его высокий статус повлиял на особенности траурного «ритуала».

Напомним, недавно бразильские биологи обнаружили, что некоторые самки обезьян-капуцинов приобрели привычку кидаться камнями в самцов, тем самым приглашая их к спариванию. Этому они научились этому от своих «подруг».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама