18:40
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Ученые разглядели у ос-паразитов крошечную цинковую «пилу»

Опубликовано
Текст:

Энтомологи выяснили, что некоторые паразитические осы заражают своих жертв при помощи миниатюрной цинковой «пилы». Ученые надеются, что их открытие поможет в разработке новых технических устройств для бурения.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Индийского института науки в Бангалоре, опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.

Известно, что паразитические осы-наездники откладывают свои яйца в личинки других насекомых. Зачастую для этого им приходится пробуравливать своим яйцекладом жесткие ткани растений. Авторы статьи решили изучить эту особенность их поведения на примере осы Apocryta westwoodi grandi, которая заражает насекомых, живущих в незрелых фигах.

Длина яйцеклада этих ос составляет 7-8 миллиметров, а ширина - всего 15 микрометров. На верхушке его верхней створки ученые рассмотрели заостренные зубцы. Просветив их рентгеновским излучением, исследователи выяснили - зубцы обогащены цинком. Благодаря металлическим включениям по твердости они сопоставимы с цементом, использующимся при изготовлении зубных имплантатов.

«Пила» позволяет яйцекладу осы проникать сквозь твердую оболочку незрелых плодов, а особые сенсоры на концах створок помогают в выборе наиболее подходящего места для откладки яиц. Ученые считают, что по схожей схеме могут быть сконструированы и миниатюрные сверлильные устройства.

Напомним, недавно энтомологи обнаружили на Тайване новый вид паразитических ос, которые используют стрекоз в качестве воздушного транспорта. Осы дожидаются, когда стрекозы отложат яйца, и после этого заражают их.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама