17:41
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Ядовитые жабы вторглись на Мадагаскар

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экологи предупредили об опасности, которая нависла над дикой природой острова Мадагаскар - недавно туда была занесена ядовитая азиатская жаба. Эта амфибия может уничтожить множество редких видов.

Об вторжении жаб на Мадагаскар на страницах журнала Nature сообщил австралийский ученый Джонатан Колби из Университета Джеймса Кука.

Обыкновенная азиатская жаба (Duttaphrynus melanostictus) - это крупная амфибия длиной до 20 сантиметров, живущая в Юго-Восточной Азии. 26 марта этого года ученый поймал шесть особей этого вида в болоте рядом с мадагаскарским городом Туамасина, в 6 километрах от крупнейшего морского порта острова.

Ранее эти существа никогда не наблюдались на Мадагаскаре - Колби полагает, что они прибыли в контейнерах торговых судов и уже приступили к активному размножению. Покровы этих жаб ядовиты, так что мадагаскарские млекопитающие и птицы, поедающие их, могут серьезно пострадать. В свою очередь, Duttaphrynus melanostictus очень прожорлива и может нанести урон многим грызунам, мелким змеям и амфибиям.

Природа Мадагаскара уникальна, поскольку виды на острове длительное время эволюционировали в условиях изоляции. У животных Мадагаскара нет каких-либо адаптаций, которые помогли бы им справиться с нашествием жаб. По мнению эколога, расселение азиатских жаб на Мадагаскаре приведет к таким же негативным последствиям, что и расселение южноамериканской жабы Rhinella marina, занесенной в 1930-х годах в Австралию.

Колби призывает власти Мадагаскара принять незамедлительные меры по борьбе с пришелицей. Напомним, не так давно американские экологи выяснили, что тигровые питоны, завезенные в США из южной Азии, активно размножаются и истребляют птичьи гнезда.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама