07:30
Москва
23 августа ‘17, Среда

Биологи проследили за эволюцией в режиме реального времени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые смогли «засечь» эволюционные изменения, протекающие параллельно в разных популяциях организмов. Буквально на их глазах сверчки онемели, спасаясь от паразитических мух.

Об этом говорится в статье британских энтомологов из Сент-Эндрюсского университета, опубликованной в журнале Current Biology.

Внимание британцев привлекли сверчки Teleogryllus oceanicus, занесенные не так давно из Австралии на Гавайские острова. Подобно остальным сверчкам, самцы этого вида стрекочут, потирая друг о друга передние крылья. Но в 2003 году ученые впервые заметили на гавайском острове Кауаи сверчков с видоизмененными крыльями, утративших способность к пению.

Дело в том, что на Гавайи не так давно из Северной Америки попала мушка-паразит Ormia ochracea. Она находит сверчков по звуку и откладывает им на спину свои яйца. Появляющиеся из них личинки поедают неудачливого певца. Отказ от пения делает самцов менее привлекательными в глазах самок, но зато сохраняет им жизнь.

Спустя примерно 20 поколений уже примерно 90% сверчков на острове Кауаи были немыми. Когда прошло еще два года, энтомологи обнаружили немых сверчков и на другом острове, Оаху, удаленном от Кауаи на 100 километров. Сначала энтомологи предположили, что немых насекомых занесли на этот остров суда, однако генетические исследования показали, что это не так.

Исследователи выяснили, что у сверчков с Оаху и Кауаи мутация, отвечающая за немоту, произошла в одном и том же гене в одной и той же хромосоме. Однако все остальные ДНК-маркеры у двух этих популяций различны, поэтому какого-либо обмена генами между ними быть не могло. Следовательно, одна и та же эволюционная адаптация была приобретена сверчками независимо друг от друга.

Сходные изменения, происходящие у близких групп организмов, называются конвергентной эволюцией. Ранее ученым никогда не удавалось наблюдать ее в природе в режиме реального времени.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама