03:57
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Энтомологи разглядели «осьминожек» в сперме муравьев

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что сперматозоиды муравьев-бегунков объединяются в скопления, по форме напоминающие осьминогов или кальмаров. Такие скопления плавают гораздо быстрее, чем одиночные сперматозоиды.

Об этом говорится в статье бельгийских энтомологов, опубликованной в журнале Biology Letters.

Муравьи-бегунки (Cataglyphis savignyi), обитающие в пустынях Израиля, отличаются весьма беспорядочной половой жизнью: их королева перед тем, как основать новую колонию, может подряд спариться с 10-14 самцами. Поэтому между их сперматозоидами возникает сильная конкуренция: кто первым доплывет до спермохранилища (спермотеки) королевы, тот и передаст свои гены многочисленному потомству.

Авторы статьи обнаружили, что муравьи «изобрели» уникальную технологию, позволяющую придать сперматозоидам дополнительное ускорение. Микроскопический анализ спермы самцов C. savignyi в период размножения показал, что большая часть сперматозоидов там объединены в консорциумы по 50-90 штук.

Головки сперматозоидов в таких объединениях склеены межклеточным веществом, а вот хвосты остаются полностью свободными. Исследователи выяснили, что «осьминожки» плавают в среднем на 51% быстрее, чем индивидуальные сперматозоиды. Интересно, что попав в спермотеку королевы, они распадаются.

Ранее ученым было известно о существовании ассоциаций сперматозоидов у некоторых неполовозрелых перепончатокрылых, таких как пчелы и пилильщики. Однако существуют они недолго - после полового созревания сперматозоиды у этих насекомых быстро обособляются. Напротив, в сперме самцов муравьев-бегунков «осьминожки» существуют всё то время, пока они летают в поисках партнерши.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама