18:48
Москва
23 августа ‘17, Среда

Биологи впервые измерили силу языка лягушки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые измерили, насколько сильно липкий язык рогатых лягушек притягивает добычу. Оказалось, что некоторые особи могут поднять на своем языке объект в три раза тяжелее их собственного тела.

Об этом говорится в статье американских и немецких биологов, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Известно, что некоторые лягушки могут поедать очень крупную добычу, включая мышей. Они захватывают ее, выбрасывая вперед свой язык. До настоящего времени остается неясным, как именно работает «охотничье снаряжение» этих созданий. Чтобы разобраться в данном вопросе, авторы статьи провели эксперимент с четырьмя рогатыми лягушками Ceratophrys, купленными в зоомагазине.

В ходе опытов перед лягушкой помещали стекло, а за ним - сверчка. Когда животное выбрасывало язык, ученые измеряли, насколько сильно он прилипает к стеклу. Всего с каждой особью было проведено по 20 опытов. Выяснилось, что в первый момент соприкосновения со стеклом возникающих сил адгезии достаточно, чтобы притянуть жертву, по массе превосходящую саму лягушку в среднем в 1,5-2,9 раз (максимум - 3,4).

Как отмечают ученые, в реальности лягушки не нападают на столь крупных жертв, что доказывает - возможности их языка превосходят их потребности. Опыты показали, что когда лягушачий язык прилипает к стеклу сильнее всего, на нем остается лишь некрупное пятно слизи. Следовательно, сила захвата не зависит напрямую от количестве слизи - по-видимому, здесь задействованы и другие механизмы.

Ранее сила языка амфибий была измерена только у саламандр, однако их оруде охоты приклеивается к добыче гораздо слабее лягушек. Это связано с тем, что язык хвостатых и бесхвостых амфибий эволюционировал независимо.

Напомним, недавно зоологи установили, что миниатюрные лягушки с Сейшельских островов прекрасно различают кваканье сородичей, несмотря на отсутствие барабанной перепонки. Воспринимать звуки им помогает ротовая полость.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама