07:46
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Пауки оказались заядлыми рыбаками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что многие околоводные пауки не прочь полакомиться мелкой рыбешкой. «Рыбалку» этих членистоногих можно наблюдать на всех континентах.

Результаты исследования, проведенного швейцарскими и австралийскими учеными, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Принято считать, что жертвами пауков становятся в основном насекомые. Однако время от времени натуралисты сообщали о пауках, поедающих мальков рыб. Авторы статьи собрали все эти свидетельства и пришли к выводу, что рыболовство распространено среди пауков гораздо сильнее, чем считалось ранее.

Как показал анализ, случаи нападения пауков на рыб отмечаются по всему миру. За этим занятием удалось застать представителей более десятка видов пауков, относящихся к пяти разным семействам. Все они живут по берегам рек и прудов. В 75% случаев ловлей рыбы занимались пауки Dolomedes. Они опираются задними конечностями на водную растительность, а передние помещают на поверхность воды, атакуя проплывающих мимо существ.

В среднем длина рыбок, пойманных пауками, оставляет 2-6 сантиметров. Как правило, пауки хватают рыбу, превосходящую их по размерам в 2-2,2 раза. Тем не менее, их яда достаточно, чтобы ее умертвить. После удачной рыбалки пауки оттаскивают свой улов на сушу и впрыскивают в него пищеварительные ферменты. Процесс переработки добычи занимает несколько часов.

По мнению ученых, мелкая рыбешка является важной составляющей рациона многих околоводных пауков. Когда из-за недостатка кислорода мальки подплывают к поверхности, они становятся особенно легкой добычей. Авторы статьи описывают случай, когда пауки, живущие рядом с рыборазводным прудом в штате Оклахома, массово убивали мальков и бросали их полупереваренными, чтобы вновь отправиться на «рыбалку».

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама