09:45
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Биологи проследили из космоса за колониями пингвинов

Опубликовано
Текст:

Ученые доказали, что императорские пингвины, вопреки расхожему мнению, не всегда возвращаются в те места, где они появились на свет. Это значит, что потепление климата не несет серьезной угрозы их колониям.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Миннесоты, будут опубликованы в журнале Ecography.

Императорские пингвины – это самые крупные из пингвинов, существующих на Земле. Долгое время считалось, что они могут выводить потомство лишь в строго определенных местах, расположенных на антарктическом побережье. Поэтому экологи заявляли, что продолжающееся таяние льдов Антарктики ставит будущее их колоний под угрозу.

В частности, когда биологи в конце 1970-х наблюдали за крупной колонией пингвинов на арктическом Архипелаге геологии, они заметили, что за несколько лет численность гнездующихся пар упала с шести до трех тысяч. Они предположили, что колония уменьшилась из-за высокой смертности пингвинов, связанной с потеплением Южного океана.

Однако эта гипотеза строилась на том, что пингвины «обязаны» возвращаться для размножения к тем местам, где они появились на свет. Авторы статьи доказали, что такое допущение ошибочно. Они проанализировали спутниковые снимки антарктического побережья, выполненные в течение трех последних лет, и по пятнам помета на льду проследили за расположением колоний.

Оказалось, что как минимум в шести случаях пингвины не возвращались к своим колониям, временно забрасывая их. Кроме того, ученые зафиксировали появление как минимум одной новой колонии. «Пингвины не могли взяться из воздуха, они должны были приплыть откуда-то еще, следовательно, эти птицы перемещаются между колониями», -- пояснила Мишель Лару, соавтор исследования.

Как отмечают биологи, поскольку пингвины могут выбирать разные места для вывода птенцов, это делает их менее чувствительными к изменениям климата.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама