01:48
Москва
23 августа ‘17, Среда

В Намибии обнаружены самые маленькие слоновые землеройки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зоологи открыли новый вид слоновых землероек, которые уступают по своим размерам всем остальным представителям этого отряда. Это уже третий вид слоновых землероек, обнаруженный за последние 10 лет.

Описание нового таксона, подготовленное американскими учеными из Калифорнийской академии наук и их африканскими коллегами, опубликовано в журнале Journal of Mammalogy.

Слоновые землеройки (Macroscelidea) - это небольшие зверьки, похожие на мышей с длинным хоботком, благодаря которому они и получили свое название. Считается, что эти существа ближе к слонам и сиренам, чем к грызунам и насекомоядным. Всего в составе отряда известно 19 видов - авторам статьи посчастливилось обнаружить еще один вид, самый миниатюрный из всех.

Всего в руки зоологов попало 16 зверьков данного вида, получившего название Macroscelides micus. Они были пойманы в ходе девяти экспедиций в пустыни северо-запада Намибии в 2005-2011 годах, у подножья плато Этендека. Генетический анализ показал, что M. micus сильно отличается от других видов. Его можно узнать по рыжеватому меху, отсутствию темных пигментов на коже и бугорку на нижней стороне хвоста, лишенному волос.

Открытие доказывает, что в отдаленных регионах Земли остается еще немало млекопитающих, неизвестных науке. Интересно, что в 2008 году в горах Танзании были открыты самые крупные слоновые землеройки, отнесенные к виду Rhynochocyon udzungwensis. Они отличаются внушительными габаритами и весят около 700 грамм (на 25% больше, чем самые крупные из известных на тот момент слоновых землероек).

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама