03:58
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Хвост кенгуру работает как пятая нога, выяснили зоологи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые доказали - хвост кенгуру способен работать как полноценная конечность, выдерживая такие же механические нагрузки, что и ноги человека. Эта особенность кенгуру не имеет аналогов в животном мире.

Результаты исследования, проведенного канадскими специалистами из Университета Саймона Фрейзера и их австралийскими коллегами, опубликованы в журнале Biology Letters.

Было известно, что прыгающие кенгуру используют свой хвост в качестве балансира, а самцы могут наносить им удары соперникам. Авторы статьи решили выяснить, какую роль хвост играет при медленных передвижениях кенгуру, когда те бродят по лугам в поисках пропитания. В эксперименте принимали участие красные кенгуру - самые крупные сумчатые Австралии.

Исследователи научили пятерых особей этого вида ходить по специальной площадке, позволяющей измерять, насколько сильно надавливают на грунт их лапы и хвост. Параллельно движения животных записывались на видеокамеру. Выяснилось, что хвост кенгуру подталкивает их вперед столь же сильно, как и их лапы, в буквальном смысле работая как пятая нога.

По словам исследователей, хвост кенгуру в чем-то напоминает ногу скейтбордиста, которой он отталкивается от земли. Во всяком случае, «пятая нога» этих существ испытывает те же механические нагрузки, что и задние конечности человека на аналогичной скорости. Вероятно, у предков кенгуру, живших на деревьях, хвост использовался при лазании, но затем он поменял свою функцию.

Напомним, в 2010 году ученые выяснили, что хвост дельфина при ударе генерирует силу, равную в среднем 890 ньютонам. Для сравнения, олимпийские чемпионы по плаванию развивают максимальную силу в 310 ньютонов. Благодаря своему хвосту дельфины могут развивать скорость до 35 км/ч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Папа, ты теперь будешь меньше пить: россияне стали тратить на алкоголь меньше денег
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама