09:07
Москва
17 августа ‘17, Четверг

У кустарников в Андах обнаружены «взрывающиеся» цветы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ботаники открыли принципиально новую систему опыления. В цветках кустарников, растущих в Андах, они обнаружили особые «взрывающиеся» придатки, которые обсыпают пыльцой птиц-опылителей.

Об этом говорится в статье австрийских ученых из Венского университета, опубликованной в журнале Current Biology.

Чаще всего растения, если только их пыльцу не переносит ветер, опыляются насекомыми, но некоторые виды прибегают к услугам птиц. Большая часть из таких видов приманивают пернатых опылителей нектаром, а некоторые вознаграждают их сладковатыми образованиями, которые возникают на стерильных цветках, где нет тычинок и пестиков. Авторы статьи, изучая кустарники Axinaea, показали, что в природе существует еще один тип взаимодействия растений и птиц-опылителей.

Род Axinaea относится к семейству меластомовые, его представители произрастают в Андах на высоте 1000-3600 метров. Цветы у этих растений фиолетовые или пурпурные, причем каждая тычинка снабжена выростом в виде мешочка. Ученые заметили, что и в гербариях, и в природе очень редко встречаются цветки Axinaea с полным комплектом мешочков - один-два их них почти всегда отсутствуют.

Установив рядом с кустарниками видеокамеры, ботаники поняли, что их цветы нередко навещают различные воробьинообразные из семейств танагровые и вьюрковые. Они ощипывают мешочки с тычинок, и при этом их клюв обсыпается пыльцой. Ученые показали, что внутри каждого мешочка содержится воздушная полость, и когда птица надавливает на него, оттуда с силой вырывается поток воздуха - он проходит через пыльник тычинки и подхватывает содержащуюся там пыльцу.

Судя по результатам химического анализа, ткани мешочков обогащены гексозами (сахара, содержащие 6 атомов углерода) - именно поэтому их так любят птицы. «Открытая нами опылительная система - это нечто совершенно новое для науки, она свидетельствует о том, насколько сложными могут быть взаимоотношения между цветковыми растениями и их опылителями», -- пояснил Агнес Деллингер, один из авторов статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама