08:45
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Ученые расшифровали геном обезьянок-игрунок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые прочитали геном обезьяны, живущей в Новом свете - обыкновенной игрунки. Они нашли у нее гены, отвечающие за рождение близнецов и карликовость.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Центра секвенирования генома человека, опубликованы в журнале Nature Genetics.

К настоящему времени учеными полностью расшифрованы геномы человека, его ближайших родичей - человекообразных обезьян, а также некоторых обезьян Старого света. Однако чтобы лучше понять эволюцию Homo sapiens, специалистам необходимо иметь представление и о генетических особенностях его более дальней «родни» - обезьян Нового света.

Авторы статьи расшифровали геном обыкновенной игрунки (Callithrix jacchus), миниатюрной обезьяны, живущей в дождевых лесах Южной Америки. Выяснилось, что он состоит из 2,26 миллиардов пар нуклеотидных оснований. Изучая гены игрунки, исследователи наткнулись на мутацию в гене WFIKKN1, которая связана с рождением близнецов.

Дело в том, что игрунки, в отличие от большинства приматов, рождают не одного, а двух детенышей за раз. Это помогает им размножаться быстрее - немодифицированную версию WFIKKN1ученые нашли лишь у игрунок вида C. goeldi, которые вернулись к практике вынашивания одного потомка.

«Данный ген действует как своеобразный переключатель между двумя репродуктивными стратегиями - рождением одного детеныша или двух сразу», -- пояснил Джеффри Роджерс, соавтор статьи. По его мнению, WFIKKN1может оказывать похожее влияние и на беременность представительниц нашего вида.

Интересно, что в утробе игрунки двое ее детенышей, которые происходят из двух разных яйцеклеток, обмениваются стволовыми клетками крови. В результате, как выяснили ученые, в жилах одной взрослой обезьяны может течь от 10 до 50% клеток крови, которые являются производными от клеток другой особи. Поэтому каждая игрунка представляет собой «химеру», одновременно обладая клетками двух организмов.

Чтобы иммунная система не уничтожала клетки с чужеродным генетическим материалом, гены, отвечающие за иммунитет, у игрунок сильно модифицировались. В частности, гены KIR, многочисленные у других приматов, в геноме игрунок представлены всего двумя копиями. Также ученые нашли у игрунок мутации в гене GH-IGF, отвечающем за чувствительность к факторам роста. Возможно, именно с ним связаны миниатюрные размеры этих созданий.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама