00:21
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Самки осьминогов признаны самыми самоотверженными матерями в мире

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что глубоководные осьминоги заботятся о своих яйцах дольше всех остальных живых существ на Земле. Рядом со своей кладкой они проводят до 4,5 лет.

Об этом говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Матерью-рекордсменкой стала самка осьминога Graneledone boreopacifica, живущая в глубоководном ущелье Монтерей у побережья Калифорнии. Впервые ученые заметили ее в апреле 2007 года, исследуя ущелье с помощью автономного необитаемого подводного аппарата. В тот момент самка ползала по отвесной скале на глубине 1,4 километра, подыскивая место для откладки яиц.

Спустя 38 дней биологи вновь направили аппарат в то же место и увидели особь, замеченную ими ранее (ее было легко отличить по шрамам на одном из щупалец). Осьминожиха сидела на кладке яиц и вентилировала ее потоками воды. В дальнейшем ученые «навестили» животное еще 18 раз - лишь в октябре 2011 года они обнаружили, что самка покинула свой пост, а на месте кладки остались лишь оболочки от более чем 150 яиц, откуда вылупились молодые осьминожки.

Как отмечают авторы статьи, самки других видов осьминогов погибают вскоре после завершения ухода за яйцами, поскольку всё это время они не питаются. Скорее всего, осьминожиха из ущелья Монтерей также не принимала пищу - во всяком случае, аппарат ни разу не застал ее за этим занятием. Более того, когда с помощью манипулятора устройство предложило самке кусочек съестного, та его проигнорировала.

Всего осьминожиха высиживала яйца около 53 месяцев - тем самым она оставила далеко позади предыдущего рекордсмена, гигантскую красную креветку, которая проводит со своими яйцами около 20 месяцев. По словам специалистов, длительный срок высиживания связан с низкой температурой воды в глубинах океана - она составляет всего 3 градуса Цельсия, поэтому яйца развиваются очень медленно.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама