18:50
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Зоологи открыли новый вид дельфинов

Опубликовано
Текст:

Ученые описали новый вид горбатых дельфинов. Его ареал подтверждает биогеографическую гипотезу натуралиста Альфреда Уоллеса, который наряду с Дарвином считается «отцом» современной эволюционной теории.

Статья, посвященная систематике горбатых дельфинов, опубликована в журнале Marine Mammal Science. Ее подготовили специалисты Общества охраны дикой природы.

Ареал горбатых дельфинов (род Sousa) начинается у берегов Западной Африки и заканчивается северным побережьем Австралии. Хотя этих существ изучали еще великие натуралисты XIX века, такие как Ричард Оэун и Жорж Кювье, биологи до сих пор не знали, сколько именно видов к ним относится. Авторы статьи попытались ответить на этот вопрос, изучив все накопленные свидетельства.

Выяснилось, что горбатые киты представлены четырьмя близкими видами, три их которых уже известны - атлантический вид Sousa teuszii, индо-тихоокеанский Sousa chinensis и Sousa plumbea, живущий в Индийском океане. Кроме того, ученые установили, что рядом с Австралией живет еще один вид, который ранее ускользал от внимания специалистов - он получил название Sousa sahulensis.

Новый вид отличается от остальных не только длиной тела и строением зубов, но и формой спинного плавника - у Sousa sahulensis он короткий и имеет широкое основание. В отличие от соседних азиатских Sousa chinensis, у которых спинной плавник белый, у австралийских горбатых дельфинов он темный.

Интересно, что ареал Sousa sahulensis ограничен так называемой линией Уоллеса, которая отделяет азиатскую и австралийскую фауны. Территории к востоку от этой линии, включая Австралию и Новую Гвинею, заселены сумчатыми и другими созданиями, характерными для пятого континента. На соседних островах к западу от нее обитают типично азиатские виды.

В ледниковый период уровень моря был ниже, чем сейчас, поэтому территории к западу и к востоку от линии Уоллеса представляли собой единые участки суши, между ними пролегала глубоководная зона океана. Это объясняет закономерности в распространении сухопутных животных, однако почему линия Уоллеса стала препятствием для горбатых дельфинов, ученые не знают.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.
21.8.2017, 18:17
Звонит приятель. Ликует. Сын поступил "на чиновника" в один из московских вузов. Говорит, все, жизнь удалась...

Реклама