06:52
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Попугаи могут обучать друг друга столярному делу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи показали, что какаду способны обучать своих собратьев изготовлению простейших орудий труда. Ранее подобное поведение не наблюдалось среди пернатых.

Об этом говорится в статье австрийских и британских ученых, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как известно, попугаи и некоторые другие птицы могут приспосабливать подручные материалы для добывания пищи. Однако специалисты предполагали, что попугаи не способны передавать технологию изготовления орудий труда своим собратьям - считалось, что такое поведение свойственно лишь людям и человекообразным обезьянам.

Авторы статьи показали, что птицы всё же способны перенимать друг у друга ремесленные навыки. Работая в лаборатории с Фигаро, самцом какаду вида Cacatua goffini, ученые заметили, что он научился отламывать от деревяшек в своей клетке тонкие палочки. С их помощью попугай подгребал к себе орехи, лежащие по ту сторону решетки.

Тогда исследователи посадили рядом с Фигаро еще шесть какаду, три самки и три самца, чтобы те наблюдали за проделками своего собрата. Еще шесть попугаев были задействованы в параллельном эксперименте: ученые показывали им, как палочка подталкивает орех, но при этом сам пернатый «изобретатель» в процессе не участвовал.

Оказалось, что все три самца, смотревшие на Фигаро, быстро научились выламывать прутики и использовать их для подгребания орехов. Более того, они усовершенствовали технологию своего учителя: вместо того, чтобы просовывать палочку в ячеи клетки, держа ее под углом, попугаи-ученики клали прутик на дно и водили им под решеткой.

В то же время попугаи, которые наблюдали за манипуляциями с орехом, проходившими без участия Фигаро, так и не смогли освоить изготовление прутиков. Это доказывает, что решающую роль в обучении данной технологии играет именно личный пример. Тем не менее, как отмечают авторы статьи, все три самки, следившие за Фигаро, по неизвестным причинам так и не смогли от него чему-либо научиться.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама