20:17
Москва
16 августа ‘17, Среда

Голубые киты восстановили свою численность в Тихом океане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что популяция китов, живущих в восточной части Тихого океана, смогла оправиться от урона, нанесенного ей китобоями. К настоящему моменту киты достигли максимально возможной численности.

Об этом говорится в статье американских ученых из Вашингтонского университета, опубликованной в журнале Marine Mammal Science.

Голубые киты (Balaenoptera musculus) - это крупнейшие животные на Земле, длина которых достигает 33 метров, а вес - 190 тонн. Долгое время считалось, что данный вид находится на грани вымирания из-за урона, нанесенного ему китобоями в XX веке. Однако авторы работы показали, что одна из популяций голубых китов, калифорнийская, всё же сумела оправиться.

Несмотря на свое название, калифорнийские голубые киты живут не только у побережья одноименного штата, но и доплывают до берегов Аляски. По своим акустическим сигналам они отличаются от голубых китов, обитающих у побережья Японии и России. Ученые сравнили современные данные об их популяции с информацией из архивов китобойных компаний.

Оказалось, что с 1905-го по 1971 год, когда китобойный промысел был запрещен, в восточных районах Тихого океана было выловлено примерно 3400 голубых китов. На основе этого исследователи вычислили примерную численность данных животных в начале прошлого столетия. Расчеты показали, что в наши дни калифорнийские голубые киты, чье поголовье насчитывает примерно 2200 особей, достигли 97% от исторического значения своей численности.

Это значит, что голубых китов в Тихом океане не может стать существенно больше - расти их популяции не позволяет ограниченность пищевых ресурсов. Кроме того, ученые выяснили, что калифорнийским голубым китам не грозят столкновения с судами - чтобы угроза для популяции стала реальной, судоходство должно стать в 11 раз интенсивнее, что едва ли произойдет в обозримой перспективе.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама