02:46
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Сексуальные утехи китов сказались на эволюции их скелета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи доказали, что размер тазовых костей китообразных напрямую зависит от их сексуальной активности. Следовательно, этот элемент скелета китов и дельфинов не является рудиментом, как считалось ранее.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Южной Каролины, опубликованы в журнале Evolution.

После того, как предки китообразных перешли к жизни в воде, у них редуцировались задние конечности, так что тазовые кости, к которым они крепились, сделались бесполезными. Тем не менее, остатки таза до сих пор сохраняются у представителей данной группы. Поэтому многие эволюционисты считали тазовые кости китов типичным примером рудиментарного органа, который обречен на полное исчезновение через несколько миллионов лет.

В то же время известно, что к тазу китообразных крепятся мускулы, управляющие их пенисом. Поэтому авторы статьи предположили, что таз китов может иметь важное адаптивное (приспособительное) значение. Чтобы проверить эту гипотезу, они проанализировали относительные размеры тазовых костей китообразных, работая с их скелетами из музейных коллекций.

Всего им удалось померить таз у 130 особей, относящихся к 29 различным видам. Затем ученые сравнили полученные данные с относительными размерами семенников этих видов: чем они больше, тем более активную половую жизнь ведут киты. Особенно это справедливо для видов, чьи самки спариваются сразу с несколькими партнерами - чтобы победить конкурентов, у самцов должны быть как большие семенники, так и большие пенисы.

Выяснилось, что размер таза китов коррелирует с размером семенников и, следовательно, с развитостью пениса. В то же время ученые не нашли связи между размерами тазовых костей и ребер (они использовались как индикатор размеров тела) - крупные особи, относящиеся к видам с низкой сексуальной активностью, могут иметь маленький таз и наоборот, что доказывает: решающее влияние на таз у китов оказывает именно половой отбор.

«Наше исследование затрагивает не только китов, но и само понятие «рудиментарный орган». Например, недавно было показано, что аппендикс, ранее также считавшийся рудиментом, играет важную роль в иммунной системе и не является полностью бесполезным органом», -- пояснил Мэтью Дэн, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама