08:25
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Биологи выяснили, зачем нарвалам бивни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разобрались с предназначением бивней нарвалов. Вероятнее всего, они помогают самцам этих морских млекопитающих привлекать самок.

К такому выводу пришли канадские биологи из Университета Манитобы, чья статья опубликована в журнале Marine Mammal Science.

Нарвалы – это редкий вид млекопитающих, обитающий в водах Арктики. Наиболее примечательной особенностью нарвалов является длинный бивень, которым снабжен каждый самец – данное образование, похожее на рог единорога, развивается из левого верхнего зуба. Специалисты до сих пор не могут придти к единому мнению относительно его предназначения.

Согласно одной из версий, нарвалы используют бивни для боев с противниками, согласно другой - бивни служат чувствительными органами. Чтобы проверить эти гипотезы, авторам статьи пришлось наладить контакт с инуитами (эскимосами) – представители данной народности, населяющие арктические территории Канады, по закону могут заниматься промыслом нарвалов.

Исследователи проанализировали данные о нарвалах и белухах, добытых инуитами в 1997-2008 годах. Выяснилось, что размер бивня нарвалов однозначно коррелирует с массой семенников – чем они больше, тем длиннее бивень. Из этого следует, что бивень сигнализирует самкам нарвалов о том, какой из самцов является наиболее репродуктивно привлекательным.

Интересно, что масса семенников по отношению к совокупной массе тела у белух оказалась выше, чем у нарвалов. Это значит, что белухи спариваются большее количество раз. Напомним, недавно ученые доказали, что размер тазовых костей китообразных напрямую зависит от их сексуальной активности. Следовательно, этот элемент скелета китов и дельфинов не является рудиментом, как считалось ранее.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама