02:15
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Пчелы ведут жестокие войны за улья, доказали энтомологи

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что пчелы, как и люди, ведут войны во имя захвата чужих территорий. В этих конфликтах погибают тысячи особей.

К такому выводу пришли австралийские энтомологи из Квинслендского технологического университета, чья статья опубликована в журнале The American Naturalist.

Специалистам давно известно о сражениях, которые могут разворачиваться между различными видами муравьев. Однако ранее ученые не сталкивались с примерами подобного поведения у пчел. Авторы статьи показали, что эти перепончатокрылые также вступают друг с другом в масштабные конфликты, пытаясь отвоевать убежища своих противников.

Наблюдая за австралийскими безжальными пчелами Tetragonula carbonaria, живущими в дуплах деревьев, ученые заметили, что их периодически атакуют пчелы другого вида T. hockingsi, выходцы из более южных районов страны. В результате таких атак на земле остаются сотни насекомых, попарно сцепившихся мертвой хваткой своих челюстей.

В одном случае энтомологи проследили, как после четырех месяцев атак пчелы T. hockingsi выгнали семью другого вида из гнезда, а ее потомство выбросили наружу. Взяв пробы ДНК новых хозяев дупла, ученые показали, что пчелиная матка, возглавившая колонию, является дочерью матки того улья, откуда шли атаки.

Изучив еще 260 гнезд Tetragonula, исследователи установили, что как минимум 46 из них переходили из рук в руки. Это значит, что пчелиные войны являются весьма распространенным явлением. Как отмечается, безжальные пчелы, так же как и представители вида Apis mellifera, являются медоносными, так что изучение их биологии поможет культивировать данных насекомых.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама