19:00
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Ящерицы сэволюционировали на глазах у биологов

Опубликовано
Текст:

Ученые стали свидетелями рекордно быстрых эволюционных изменений среди американских ящериц. Буквально за несколько лет повадки и строение этих рептилий подверглись серьезной перестройке.

Об этом говорится в статье американских биологов из Гарвардского университета, опубликованной в журнале Science.

Считается, что эволюция - это очень медленный процесс, поэтому мы не может наблюдать его непосредственно в природе. Однако иногда под воздействием внешних факторов эволюционные процессы резко ускоряются, что и произошло в случае c зелеными анолисами (Anolis carolinens), ящерицами-древолазами, живущими на островах у побережья Флориды.

В 1950-х во Флориду из Кубы был занесен другой вид этих ящериц - коричневые анолисы (Anolis sagrei). Затем анолисы-пришельцы стали расселяться по островам и теснить ящериц-аборигенов. Ученые наблюдали за этим процессом около 15 лет, за которые успело смениться примерно 20 поколений ящериц.

Оказалось, что за время наблюдений подушечки на лапках зеленых анолисов стали более крупными и липкими, а сами они начали обитать в верхней части кроны деревьев. По словам исследователей, если бы рост человека изменялся с такой же скоростью, то через 20 поколений американские мужчины (средний рост 175 см) стали бы похожи на баскетболистов из NBA (средний рост 193 см).

Возможно, ускорение эволюции зеленых анолисов было связано с сильной конкуренцией за пищу и пространство. «Мы ожидали увидеть изменения, но их скорость нас поразила», -- пояснил Йоэль Стюарт, соавтор работы.

Напомним, недавно микробиологи представили экспериментальное доказательство эволюции. Ученыые «заставили» бактерий эволюционировать, в результате чего те стали питаться новым типом вещества. «Эволюция в пробирке» заняла у кишечной палочки 24 года.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама